В этом году урожай томатов у меня довольно большой, даже несмотря на многочисленные погодные сюрпризы. Но признаюсь, делать заготовки из томатов я не очень люблю, предпочитаю есть их все же свежими. Хотя, конечно, есть в моем арсенале и вкусные рецепты заготовок, которыми я с вами иногда делюсь. Недавно, кстати, я опубликовала статью про то, как заготовить на зиму вкусные вяленые томаты.
Но все-таки именно свежие помидоры для меня — в приоритете. Так что, задалась вопросом: как можно сохранить их свежими надолго. Ведь в холодильнике они хранятся максимум пару недель, а хотелось бы и осенью есть собственноручно выращенные помидорки.
Естественно, за советами я полезла в интернет. И к своему изумлению нашла несколько очень странных и необычных вариантов хранения. Они обещают обещают сохранить помидоры свежими от 3 до 5 месяцев. Звучит, конечно, сказочно. Но как в реальности все это работает, я не знаю.
Я выбрала самые интересные способы, которые мне попались, чтобы поделиться ими с вами, а заодно и обсудить в комментариях ваш опыт. Кто-нибудь пробовал хранить помидоры в таком виде? И какие были у вас успехи?
Может быть, что-то из этого действительно работает. Давайте разбираться вместе😉
Способ 1. Хранение в стерилизованной банке
Тут речь идет не о мариновании, а именно о хранении в свежем виде. Некоторые коллеги-огородники утверждают, что помидоры так могут простоят пару месяцев.
Что нужно сделать
- Тщательно вымыть томаты и дать им полностью просохнуть.
- Заложить томаты в банку, которая заранее была простерилизована и высушена.
- Залить в банку 3-4 столовые ложки спирта, закрыть бынку простерилизованной крышкой и немного поболтать томаты так, чтобы спирт распространился по их поверхности.
- Сделать из кусочка марли небольшой фитиль и поджечь его, кончик опустить в банку так, чтобы спирт загорелся.
- Как только спирт загорится, быстро закройте банку крышкой и уберите банку на хранение в темное помещение.
То есть при таком способе и помидоры и банка дополнительно стерилизуются, а значит свежесть должна сохраниться надолго.
Способ 2. Хранение в банке с горчицей
Тут главным действующим веществом, как вы уже поняли, будет горчица.
Что нужно сделать
- Тщательно вымыть томаты и дать им полностью просохнуть.
- Простерилизовать банку и дать ей просохнуть.
- В банку насыпать 2 столовые ложки сухой горчицы и выложить на него один слой помидоров.
- Сверху на томаты посыпьте еще немного горчицы и выложите еще слой томатов. Чередуйте слои таким образом, пока банка не заполнится.
- Самый верхний слой нужно тоже присыпать горчиный и затем закрыть крышкой.
Горчица — это отличный абсорбент, поэтому должна надолго защитить томаты от порчи.
Способ 3. Хранение в банке с углекислым газом
А вот это более сложный и замысловатый способ хранения. Но если честно, он внушает больше доверия, чем предыдущие.
Что нужно сделать
- Тщательно вымыть томаты и дать им полностью просохнуть.
- Простерилизовать банку и дать ей полностью высохнуть.
- Помидоры заложить в банку и после этого наполнить ее пищевым углекислым газом (для этого нужно купить специальный балончик) и закрыть специальной крышкой (такие в период заготовок очень много где продаются).
Доступ кислорода к помидорам при таком способе хранения прекращается, а значит и все процессы в них тоже. Кстати, этот метод часто рекомендуют и для хранения других овощей и фруктов в свежем виде.
Расскажите, а вы пробовали какой-то из этих способов? Или может быть порекомендуете что-то еще?