Доброе утро всем, кто заглянул на мой канал!
Я очень рада нашей очередной встрече! Спасибо Вам, что Вы заходите ко мне вновь и вновь, значит, у меня что-то получается ))) Спасибо всем, кто оценил мою работу! Дорогие мои друзья, очень прошу, не забудьте поставить лайк, и оставить свое мнение в комментариях, а также, оформить подписку, если Вы этого ещё не сделали ))))
Сегодня, замечательным августовским утром, я хотела поговорить с Вами о третьем Волшебстве. Начало здесь. Ну, вот как ни крути, а без него у нас, в сельской местности, нельзя. Это Огородничество. Я в этом деле, скорее подмастерье, а вот Мастером, этакой Доброй Феей Огородного мастерства, является моя мама, бабуля Клава, как зовет ее наша внученька, ей 85 лет, но она ЖИВЧИК!!!!!!!
В этом году у нас капустный урожай. Что хочешь, то и готовь, как хочешь, так и ешь. Свежую, тушеную, квашеную, маринованную…
Приступаем?
Вчера приготовили помидоры, а сегодня маринуем капусту!
Для приготовления нам потребуется:
Посуда в которую будем укладывать капусту.
Я использую пластмассовые ведёрки объёмом 3 литра.
Капуста – 2,5 кг
Морковь - 1 шт. средняя по размеру
Свекла винегретная – 1 шт. средняя по размеру
Чеснок – 100-150 грамм, я брала зимний крупный – 2 чесночные головки
Перец горький – 1 шт.
Перец черный горошек - 10-15 шт., перец душистый горошек – 8 шт., , лавровый лист -10 шт. корневище хрена.
Для приготовления маринада, на 1 литр воды:
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
100-150 грамм яблочного уксуса
специи: лавровый лист 4-5 шт., кориандр 1 ст. ложка, семена горчицы 1 ст. ложка, перец черный (горошек) 10-15 шт., перец душистый (горошек) 10 шт. чеснок - 1 зубчик.
Приготовление начинаем с маринада. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса, как только закипит, добавляем уксус и выключаем, оставляем для остывания.
1. Капусту нарезать крупными кусками, удаляя кочерыжку. Я нарезала примерно по 5х5 см.
2. Морковь и свеклу вымыть, почистить, нарезать брусочками.
3. Чеснок нарезать крупными частями
4. На дно ёмкости положить пару лаврового листа, перца горошком 3-5 шт. пару колечек перца горького, и несколько кусочков очищенного корня хрена. Капусту укладываем слоями, между слоями капусты укладываем резаную морковь и свеклу, на середине заполненной емкости добавляем специи еще раз, и заполнив емкость капустой, выложив морковь, свеклу, добавляем специи.
5. Заливаем готовым маринадом. Закрываем плотно крышкой.
Первую пробу снимаем через сутки, чем дольше стоит, тем вкус и окрас капусты будет более насыщенный. На вторые сутки маринования ставлю ведерко в холодильник. Готовила капусту к праздничному столу, ушла вместе с помидорами )))))
Приятного аппетита!!!
Жду ваших откликов. Присоединяйтесь, будем творить Волшебство вместе!
С уважением, моим знакомым и незнакомым друзьям, Акулина.