Рассыпчатый и нежный творог - одно из лучших русских лакомств! Он по вкусу и взрослым и маленьким детям, а приготовить из творога можно что угодно. Это и дрожжевые пирожки с изюмом и творогом, и пирог-решетка, и золотистые как маленькие солнышки сырники, и ароматная запеканка, и любимый с детства десерт - блинчики с творогом. К тому же готовить их совсем быстро и несложно. Таков и мой любимый "бабушкин" рецепт - очень вкусный и простой. Делюсь с вами новым необычным рецептом творожного пирога, приготовленного на плите, а не запеченного в духовке!
Ингредиенты
Творог - 200 г. Можно взять как привычный "магазинный" творог, так и особенно мягкий и нежный творог домашнего приготовления, который легко приготовить из сквашенного молока или кефира.
Кефир - 200 г.
Сахар - 50 г., можно заменить его 2 чайными ложками меда
Пшеничная мука - 150 г.
Яйца С1 - 2 штуки
Сода - три четверти столовой ложки
Щепотка соли, ванилин - на кончике ножа
Растительное масло, подсолнечное без запаха или оливковое - 2 ст. л.
Рецепт
Смешиваем в глубокой миске творог, яйца, соль, сахар или мед и ванилин, пока масса не станет однородной. Если вы берете зерненый творог, его нужно предварительно протереть, чтобы не было комочков.
Добавляем в эту смесь муку и соду, хорошенько перемешиваем. Выкладываем полужидкое место на разогретую глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Убавляем нагрев до минимального и выпекаем пирог 7-10 минут, не открывая крышки, а потом переворачиваем подрумянившийся с одной стороны пирог на другую сторону, как блинчик, и поджариваем его те же 7-10 минут. За это время пирог поднимается. станет пышным и золотистым. А мы тем временем завариваем ароматный чай и накрываем на стол.
Готовность пирога проверяем старинным "бабушкиным" способом - спичкой или деревянной шпажкой. Если она осталась сухой, пирог готов!
Подаем пирог к столу. Его можно есть и остывшим и даже на следующий день, но лучше всего - свежеиспеченным.
Его можно полить сметаной или сметанным кремом, украсить ягодами, вареньем, кокосовой стружкой, сахарными звездочками или сахарной пудрой. Получается, я познакомила вас не с одним, а минимум с семью разными рецептами!
А еще в тесто пирога можно добавить цукаты, изюм или другие сухофрукты. Можно добавить в тесто кусочки ананаса, яблок или груш, ароматные персики или душистые абрикосы. Будет еще вкуснее!
Приятного аппетита!