Здравствуйте! Я Марина Волкова. Самостоятельно земледелием занимаюсь с 1989 года, причем все это время тружусь на одном и том же участке - 7 соток возле нашего дома. Мой регион - Кузбасс (Юго-Западная Сибирь).
Однажды в марте была в магазине семян и нашла там декоративные огурцы. Поделилась открытием с читателями:
Декоративные огурцы: нашла их семена в магазине
Искала тогда декоративные тыквы, их тоже выращиваю. Но пока они меня ничем не удивили и не насмешили 🙂, в отличии от огурцов.
Из всех видов, которые я описала в той статье, купила два: огурец стрельчатый Яблочко и декоративный Бабушкин ридикюль. Яблочко не то что не взошло, даже семена не наклюнулись, сколько не замачивала. Но об отсутствующих плохо говорить нельзя, расскажу о Ридикюле и покажу. Может, и вы улыбнетесь.
Что пообещал производитель
Агрофирма "Плазменные семена" придумала очень привлекательную легенду, на которую я и повелась.
Огурец этот появился впервые в Непале и горной Индии. Прославившись своими питательными свойствами, два века назад был завезен в Европу. А уж оттуда счастье привалило и в Россию.
Ну, как такое огуречное чудо не купить? Тем более плоды у Бабушкиного ридикюля можно есть, а когда они созреют, то превращаются в раритетные произведения искусства.
Я уже представила лиану, всю увешанную такими плодами в сеточку. Их тоже можно есть, но после тепловой обработки, как кабачки.
Что за ридикюль вырос?
И по поводу агротехники производитель продолжал насмехаться над несчастными покупателями. Чтобы насладиться великолепием лианы и раритетными плодами, надо выращивать огурец рассадным способом. При этом он тяжело переносит пересадку.
Посеяла Ридикюль вместе с арбузами и дынями в начале мая, высадила в грунт в начале июня. Поливать забывала. Да, что там? Вообще никак не могла запомнить, что у меня растет декоративный огурец. Вспоминала чуть ли не ночью раз в месяц и бежала поливать.
Бедный ридикюль то засыхал, то снова принимался расти. Ничем от обычных огурцов не отличался, даже зеленцы были самыми заурядными. Я их не срывала, ждала чуда. И однажды среди бела дня увидела первый раритетный плод!
А потом еще два.
Вам это ничего не напоминает? Может, современные огородники и не узнают в этом огурце, наши родные, которые мы выращивали в СССР. У каждого на подоконнике лежал такой семенник: и у моей бабушки, и у мамы, и даже у меня.
Это самый обычный огурец, какой он есть и был в природе, пока не вмешались селекционеры. Раньше у всех огурцов были мужские и женские цветы, опылялись они пчелами, поэтому росли исключительно в открытом грунте. Зеленцы надо было умудриться собрать до того, как они превратятся вот в такие ридикюли 🙂.
Собрала эти огурцы положила в холодильник. Есть и выращивать еще когда-то вряд ли буду, но детство и молодость вспомнила хорошо. Спасибо "Плазменным семенам".
А вы помните такие огурцы? Может, и сейчас их выращиваете и собираете свои семена? Стали бы такой огурец сажать для красоты?
Буду признательна за поддержку канала пальчиком вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".