Пюре из жёлтого горошка
На 5 порций:
500 г гороха
75 г сливочного или топлёного масла
2 головки репчатого лука
соль и молотый перец по вкусу
зелень укропа, кинзы и зелёного лука по вкусу
- Шаг 1. Промываем и замачиваем горох на 4-6 часов в холодной воде, в промежутке которых желательно сменить воду. Вновь промываем горох и отвариваем его, хорошо разваривая. Готовый горох откидываем на сито, оставляя гороховый бульон, который может пригодиться. Горох протираем через сито или воспользуемся блендером, доводя горох до однородной пюре образной массы.
- Шаг 2. В кастрюле растапливаем сливочное или топлёное масло и выкладываем в неё пюре, добавляем соль и молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Если пюре получается очень густым, то разводим его до нужной консистенции горячим гороховым отваром, вскипячённым молоком или мясным бульоном.
- Шаг 3. В сливочном или топлёном масле обжариваем до золотистого цвета мелко нашинкованный репчатый лук. Добавляем к гороховому пюре и перемешиваем.
- Шаг 3. Зелень укропа, кинзы и зелёный лук промываем и шинкуем. Перед подачей к столу выкладываем горячее пюре горкой, поливаем немного сливочным маслом и посыпаем зеленью.
Таким же образом готовится пюре и из других бобовых – чечевицы, фасоли, зелёного гороха. Подаётся как самостоятельное блюдо или на гарнир к различным мясным блюдам, особенно к баранине.
Пюре из бобовых и картофеля
На 6 порций:
500 г бобовых (горох, фасоль или бобы)
500 г картофеля
2 ½ ст молока
60 г сливочного или топлёного масла
соль по вкусу
- Шаг 1. Промываем выбранные бобовые и замачиваем в холодной воде не несколько часов до набухания, не забывая один раз поменять воду в промежутке этого времени. Откидываем бобовые на сито и промываем под проточной водой. Укладываем в кастрюлю, заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения. Далее варим под крышкой при слабом кипении до готовности.
- Шаг 2. К завершению готовности бобовых нам необходимо отдельно отварить и картофель. Для этого очищенный картофель кладём в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
- Шаг 3. Готовые бобовые и картофель откидываем на дуршлаг. Ещё горячими, превращаем картофель и бобовые в пюре. Для этого перетираем их через редкое сито, пропускаем через мелкую решётку мясорубки или пользуемся блендером.
- Шаг 4. В кастрюле растапливаем сливочное или топлёное масло, добавляем пюре и нагреваем до 85-90 градусов. Разводим горячим молоком или, по желанию, отварами от бобовых и картофеля. Всё хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу.
Перед подачей на стол горячее пюре укладываем горкой и поливаем растопленным топлёным или сливочным маслом.
Подаётся, как гарнир к любым мясным блюдам и колбасным изделиям.
Пюре из фасоли и моркови
На 6 порций:
500 г бобовых
500 г моркови
30 г лука-порея
30 г петрушки (корень и стебли)
1 ½ ст сливок или молока
1 куриное яйцо
120 г сливочного или топлёного масла
соль по вкусу
зелень укропа, кинзы или петрушки по вкусу
- Шаг 1. Готовим фасоль или другие бобовые по технологии, как указано выше, но добавив к приготовлению промытый лук-порей и корень, стебли петрушки. Добавляются они для насыщения вкуса и запаха, в конце варки удаляются.
- Шаг 2. Очищенную морковь шинкуем ломтиками или соломкой. Подогрев часть сливок или молока, заливаем морковь, добавляем часть сливочного или топлёного масла и, периодически помешивая, под крышкой тушим до готовности.
- Шаг 3. Сваренную к этому времени фасоль откидываем на дуршлаг, даём ей стечь. Теперь соединяем фасоль с морковью и, ещё горячими, превращаем их в пюре. Пюре перекладываем в кастрюлю с растопленным маслом и нагреваем до 85-90 градусов, тщательно перемешиваем и вливаем в него небольшими порциями оставшееся молоко или сливки. Солим по вкусу.
- Шаг 4. Варим яйцо вкрутую. Очищаем и очень мелко рубим. Промываем и мелко шинкуем зелень. Соединяем яйцо с зеленью.
Перед подачей на стол, блюдо укладываем горкой, поливаем растопленным сливочным или топлёным маслом, сверху посыпаем рубленым яйцом с зеленью.
И по этому рецепту можно приготовить любые бобовые. Подаются к разнообразно приготовленному мясу или как самостоятельное блюдо.