3кг -сыеклы;2кг -моркови;2кг-сладкого перца;3кг -помидоров или 1,5 литра томатного сока;0,5л. -подсолнечного масла;соль-2ст.л.;сахар -5ст.л.;чёрный молотый перец-1ст.л.;лавровый лист.
На тёрке натереть свеклу и морковь,затем тушим в 0,5л масла в течение 15 минут.
Добавляем помидоры,прокрученные через мясорубку,перец -порезанный соломкой,соль,2-3 лавровых листа и всё тушим в течение 1часа.
За пять минут до готовности добавляем чёрный молотый перец,можноположить немного сахара.
В горячем виде разложить по баночкам и закатать.
Использовать и как гарнир,и как заправку для борща(добавлять за 5 минут до готовности).