Вопрос о питании в космосе занимал умы ученых еще задолго до начала полетов в космос. Первой революционной разработкой стали тюбики с едой. Но прошло уже больше 50 лет с того, как человек вышел в космос, ведь за это время на Земле концепции правильного питания многократно обновились.
В прошлом веке
В СССР этим вопросом занимаются с 1963 года. Для этого была открыта отдельная лаборатория при РАН. Хоть полет Юрия Гагарина и планировался быть коротким, его всё равно снарядили мясом и шоколадом в тюбиках. Целью было протестировать питание в реальных условиях.
Герман Титов же получил расширенный рацион, так как его полет обещал быть гораздо дольше. Космонавту полагались суп, компот, шоколад и мясо. Однако, питанием Герман Титов остался недоволен. Выяснилось, что при таких нагрузках требуется гораздо больше питательных веществ, и того, что выдали космонавту оказалось недостаточно.
В США пошли немного другим путем. Для космонавтов пробовали разрабатывать специальные кухни. В них планировалось встроить холодильник, морозильную камеру, отдельные отсеки для продуктов и воды. Этим занималась, в частности, известная фирма Whirpool, которая выделила для важного проекта больше сотни человек.
Экспериментальным путем выяснилось,что многие продукты непригодны для космоса. Например, газированные напитки и вино. Чтобы еда не разлеталась с подноса были придуманы специальные крепления для нее.
Часто использовали высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. К сожалению, вкусовые качества стояли не на первом месте и сильно уступали земной пище. Существует история, правдивость которой под сомнением, что из-за того, что еда у астронавтов была такой безвкусной, один из них тайно пронес на корабль сэндвич. Но когда он начал его есть, крошки разлетелись по всему кораблю.
В 80-е меню для космических путешественников заметно расширилось. В СССР насчитывали 300 видов еды для космонавтов. В США тоже не отставали - они начали использовать тюбики и полуфабрикаты.
Наши дни
В России сейчас не используют еду в тюбиках, отдав предпочтение вакуумной упаковке. У космонавтов 4-х разовое питание, суточная норма калорий - 3200 ккал. Составлением рациона занимаются медики, которые следят за его сбалансированностью.
В НАСА тоже меню астронавтов занимаются врачи и диетологи. Более того, за 9 месяцев до полета каждый человек тестирует еду и выбирает те варианты, которые ему больше по душе. Кстати, выбор у них действительно богатый - более 200 различных блюд.
Всё чаще привлекаются известные шеф-повара, которые консультируют и сами готовят для астронавтов.
Разумеется, блюда в космосе выглядят совсем иначе, нежели на поверхности Земли. Продукты обезвоживаются, подвергаются термической обработке. Перец и соль приходят не в привычном рассыпчатом, а в жидком виде. В то время, как напитки наоборот, в виде порошков. Кроме этого, еда не должна крошиться.
Кстати, из-за невесомости космонавты совсем по-другому ощущают вкус еды. Повышенное давление сильно притупляет обоняние, частично влияя и на вкусовые рецепторы. Многие люди используют пряные специи и соусы, чтобы скрасить потребление приемы пищи.
Будущее
Ученые стремятся к тому, чтобы космонавты могли потреблять пищу, которая ничем не отличается от земной. Разработки ведутся в том числе и в области космических плантаций. Исследователи верят, что вскоре на станциях можно будет производить еду самостоятельно и доставка продуктов с Земли не потребуется. Некоторые культуры уже пробовали выращивать в космосе, так что будущее, когда космонавты сами будут готовить из того, что вырастили, совсем не за горами.
Также ученые исследуют перспективы уменьшения веса и объема продуктов. Это позволит тратить меньше средств на доставку. Чтобы привезти на МКС 1 килограмм груза уходит примерно 6 тысяч долларов.