Оладушки - не просто блюдо, это целый клубок ассоциаций: мама и бабушка, детство и беззаботность, счастливое пробуждение под запах выпечки.
И хоть оладьи - не самое полезное блюдо, но хочется передать эту вкусную эстафету дальше, своим детям. Поэтому - стала готовить для ребенка. Но тут оказалось, что испечь румяные и пышные оладушки не так-то легко - а ведь у мамы все получалось легко и играючи... У этого блюда есть несколько секретов, соблюдение которых гарантирует результат - даже у новичка. И оладушки получаются настолько пышными и воздушными, что все домашние будут во восторге. И запомнят этот вкус навсегда.
Итак, чтобы оладьи получились пышными, потребуется:
Яйца комнатной температуры и теплый кефир. Чтобы тесто хорошо подошло, холодный кефир не подходит. Можно слегка подогреть его в микроволновке или заранее достать из холодильника, чтобы был комнатной температуры.
Правильная последовательность. Сначала смешиваем яйцо с сахаром, солью и кефиром, а затем уже добавляем муку, перемешанную с содой.
Муки должно быть в меру - не слишком мало, иначе на сковороде все будет растекаться, но и не слишком много - тесто будет плохо подходить, а оладьи получатся плотными, а не воздушными. Муку обязательно нужно просеять.
Не выпекать сразу. После замешивания тесту нужно дать постоять - минут 15-20. Чтобы появились пузырьки - результат взаимодействия соды с кефиром. Они и дадут потом пышность - нежные и воздушные пузырьки в тесте.
Не вымешивать. По истечении 15 минут оладушки можно выпекать. Перемешивать уже готовое тесто нельзя - чтобы не разрушить ту самую воздушность.
Выкладываем тесто в кипящее масло небольшими порциями - не больше столовой ложки. Для большей пышности можно выпекать оладьи под крышкой.
Соотношение продуктов для оладий:
1 яйцо
250 мл кефира
200 гр муки
2-3 ст. ложки сахара
щепотка соли
1/3 - пол чайной ложки соды
Количество муки регулируется в процессе. Можно добавить в тесто ванилин - для аромата.
Приятного аппетита!