Как приятно в воскресенье нежится в кровати, зная, что будильник не прозвонит и в школу бежать не надо. Мама на кухне готовит завтрак под бодрые песни из радио. А по комнате плывёт такой вкусный, такой манящий аромат манника... Ах детство!
В нашей семье манник - любимое печево. Делается быстро, ингридиенты простые, не приедается.
К тому же его можно каждый раз делать разным, добавляя разные ягоды или фрукты.
Нынче в яблочный спас я решила испечь манник с яблоками с нашей дачи. В первую очередь я включила духовку (чтобы нагрелась).
Вымыла яблоки, накануне собранные с яблонь на пробу.
Быстро растопила маргарин (150 г), добавила 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны (20%), 1 чайную ложку соды.
Хорошенько перемешала получившееся тесто и поставила на 15 минут отстояться.
Почистила и нарезала дольками яблоки. Смазала форму растительным маслом и вылила половину теста. Выложила яблоки. Посыпала яблоки сахаром (любимый муж страшный сладкоежка).
Залила сверху оставшимся тестом.
Поставила в духовку. Так как у нас самая простая плита, хоть и новая, но определить температуру в духовке нельзя. Так что просто смотрю сквозь стекло на манник, чтобы он не подгорел. Пёкся он примерно 17 минут.
А вот и он!
Манник понравился всем. И кискам (попробовали бы им не дать!), и маме, и мужу, и мне. По маленькому кусочку и собачкам досталось (очень уж они принюхивались и глаза кота Шрека делали).
А какие вкусности вы печёте дома?