Найти в Дзене

🍆"Лодочки" из баклажанов в духовке

Друзья, приветствуем Вас на нашем канале "Проверено, что вкусно"!

Предлагаю Вашему вниманию оригинальное и вкусное блюдо из баклажанов, которое оценят даже гурманы.

Прекрасное сочетание баклажанов, помидоров, чеснока и сыра придают блюду незабываемый вкус.

На фото овощная феерия из цветной капусты, котлет из свеклы, "лодочки" из баклажана и тушеное мясо с морковкой
На фото овощная феерия из цветной капусты, котлет из свеклы, "лодочки" из баклажана и тушеное мясо с морковкой

Нам потребуются:

  • Баклажаны свежие - 4 штуки
  • Помидоры свежие - 1 штука
  • Чеснок - 5 - 6 зубчиков
  • Сыр - 150 граммов
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Майонез
  • Растительное масло (для смазывания формы для запекания)
  • Соль (дополнительно) - для вымачивания баклажанов от горечи

Баклажаны моем.

Разрезаем каждый баклажан вдоль на 2 части.

Срезаем "попки", они нам не нужны, т.к. остаются жесткими.

Берем чайную ложку и очень аккуратно, чтобы не повредить кожу у баклажанов, выскребаем овощную мякоть из будущих "лодочек".

Основы для "лодочек" готовы
Основы для "лодочек" готовы

Половинки баклажанов помещаем в миску.

Основа для лодочек
Основа для лодочек

Извлеченную овощную мякоть необходимо нарезать на небольшие кубики.

Мякоть баклажанов
Мякоть баклажанов

Нам необходимо, чтобы из баклажанов ушла свойственная им горечь. Для этого заливаем половинки баклажанов холодной солёной водой. Можно просто сначала щедро посолить баклажаны, а потом залить их холодной водой.

Оставляем на 15 минут. После этого воду выливаем. Баклажаны можно не промывать.

Баклажаны в солевом растворе
Баклажаны в солевом растворе

Очищаем помидор от кожицы. Делаем крестообразный надрез в районе плодоножки.

Острым ножом делаем надрез
Острым ножом делаем надрез

Помещаем томат на 1 минуту в ёмкость с кипятком. Достаём помидор, даём ему немного остыть и снимаем кожицу. После этого нарезаем кубиками.

Ошпаренный помидор очень легко очистился от кожицы
Ошпаренный помидор очень легко очистился от кожицы

В миске соединяем нарезанные кубиками мякоть баклажанов и помидор, солим, перчим, добавляем чеснок (через пресс), майонез. Хорошо перемешиваем. Делаем пробу на соль, подсаливаем (при необходимости).

Начинка для фарширования наших лодочек
Начинка для фарширования наших лодочек

Сыр измельчаем на крупной тёрке.

В каждую "лодочку" добавляем начинку, а сверху - тёртый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем наши "лодочки".

"Лодочки" готовы к запеканию
"Лодочки" готовы к запеканию

Перемещаем форму с баклажанами в разогретую духовку минут на 40.

Расплавленный и слегка поджаристый вид сыра свидетельствует о готовности блюда.

Готовность баклажанов проверяем вилкой. Начинка должна стать абсолютно мягкой. Если вилка легко достигает дна "лодки", значит блюдо готово.

Наши "лодочки" из баклажанов готовы
Наши "лодочки" из баклажанов готовы

Будем рады, если статья оказалась полезной для Вас. Пожалуйста, поддержите нас лайком👍 или в комментариях 💬!

Делитесь с друзьями 👪 и подписывайтесь на наш канал

Еда
6,93 млн интересуются