Ну что, уважаемые дачники, огородники, земледельцы. Началась горячая пора заготовок.
Нет, она, конечно не сейчас началась. Огурцы, кабачки, цветная капуста, горох, стручковая фасоль, клубника, вишня, смородина, облепиха уже собраны и сварены/заморожены/засушены. Но именно вторая половина августа - самый пик. В моём случае это помидоры и яблоки.
Могли бы быть еще перцы, но нынче они безжалостно сожраны слизнями, не оставившими на мою долю практически ничего.
Про яблоки - отдельная песня. С моих четырех взрослых яблонь плодов получается море разливанное. Обычно мы даже не успеваем собирать падалицу, просто сгребая их граблями в компост.
Но сейчас я больше озабочена переработкой помидоров.
В связи с чем и возникло желание написать про мой любимый сорт, который я сажаю из года в год и ни разу, ни при каком отсутствии ухода, ни при каких погодных катаклизмах, он меня не подвел.
Итак, представляю - мой фаворит и любимчик - "Розовый мёд"!
Вот его описание на сайте производителя:
Новый сорт Западно-Сибирской селекции с особо крупными плодами медового вкуса. Растение детерминантное, слаборослое, высотой 60-70 см, с высокой нагрузкой тяжелыми плодами, весом до 1500 г. Плоды усечено-сердцевидной формы, насыщенно-розового цвета с муаровым отливом. Пригоден для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и рыночных продаж.
Вот так выглядит он у меня (в этом году):
В прошлые года пятен по кожице не было. В этом году, кстати, много деформированных томатов, но "Розовый мёд" не подкачал, только верхушки не очень красивые, да вот эти пятнышки.
Чем мне нравится этот томат?
В первую очередь абсолютной беспроблемностью и урожайностью. Растет и в открытом грунте (там он, действительно, 60-70 см), и в теплице - выше метра точно. Всегда с плодами. С большим количеством плодов.
Правда, у меня ни разу заявленные 1.5 кг не вырастали (я, в общем-то, и не взвешивала), но отдельные экземпляры достигают диаметра основания 12-13 см и высоты сантиметров 15-16. Плод вытянутый вверх, похожий на сердце.
По вкусу - томат хороший. Мясистый, сладкий.
Есть, конечно, салатные розовые томаты и повкуснее, с рассыпчато-зернистой мякотью как у арбуза. Например, та же "Бийская роза". Но "Розовый мёд" не в пример проще в выращивании. "Роза" зарастает пасынками, как черт, а "Мёд" не доставляет в этом отношении почти никаких хлопот.
В этом году я уделяла не так уж много внимания посадкам в огороде. По принципу: что вырастет, то и соберу. Подкормки помидоров, в частности, ограничились только подсыпанием золы. Тем не менее, мой любимчик не подкачал. Впрочем, как и всегда!
Так что, в следующем году, он опять займет достойное место в моей теплице.
Ибо - надёжный товарищ. Не подведет.
Спасибо дочитавшим до конца.