У нас продаются три разных вида бубликов: с кунжутом, с черным тмином и скрученные пышные сладкие " ачма" с тмином и кунжутом, в чем же разница...
На фото симит, он же геврек,
симит- это турецкое название, а геврек- болгарское и его используют только в турецком городе Измир.
Купить, конечно, проще, но еще интересней приготовить.
Рецептов просмотрела множество и на турецких , и на англоязычных сайтах и на русских, у каждой хозяйки свой рецепт, если сладкий похож, то несладкий делается с маслом и без, на дрожжах и разрыхлителе, с лимонным соком и цедрой.
Мой рецепт среднеарифметический без сахара, но с виноградной мелассой :
- 450 гр муки
- 12 гр дрожжей
- 280 мл воды
- 6 ст л оливкового масла
- 20 мл пекмеза ( мелассы)
- соль
Для льезона:
- 2 яйца
- 20 мл воды
-1/4 ч л куркумы
Для посыпки:
- кунжут
Приготовление:
- активируем дрожжи с 1/2 воды и мелассой
- затем разводим соль
- замешиваем обычное дрожжевое тесто
- в конце добавляем оливковое масло
- оставляем подходить до увеличения в 2 раза
- тесто делим на 8 частей и оставляем еще на 20 минут
- делаем жгутики, затем бублики, обмакиваем в льезоне, а затем в кунжуте
- выкладываем на пекарскую бумагу и оставляем еще на 15 минут
- выпекаем 15-20 минут при 180°
Мне было всегда любопытно сравнить : такой же вкусный симит в Турции как у нас во Франции или нет...
В прошлом году повезло на пересадке в Стамбуле в аэропорту, я попробовала "настоящий", наш ни в чем не уступает ему.
Главное, кто печет... В Медине ела симит, с сыром: разрезаешь симит вдоль, кладешь посредине сыр и в гриль, не думала, что можно так просто и вкусно сделать, попробуйте, со стаканчиком сладкого чая... мечта...
Приятного!