Всем привет!
В этой статье расскажу несколько правил, которых придерживаюсь при подготовке картошки к зимовке.
В данному году у меня урожай картофеля выдался не очень удачным и в связи с этим нужно сохранить как можно больше целых клубней. Конечно можно восполнить запасы с помощью магазина, но как правило картошка там не с лучшими вкусовыми качествами.
Во первых, я давно отказался от деревянных ящиков и объясню почему.
Древесина впитывает влагу и подвержена гниению, обычно таких ящиков мне хватало на один - два сезона. Поэтому я перешёл на обычные пластиковые ящики, их можно достать на любой овощебазе или в овощном магазине, за бесплатно. Так же их удобно ставить друг на друга.
Во вторых, чтобы сократить количество гнилых клубней, я сортирую картошку в ящики по сортам. Часть сортов имеют разный срок хранения, а если мы всё смешаем и оставим на зимовку вместе, то какой-то сорт "созреет" раньше и подвергнет остальные клубни гниению.
В третьих, на зимовку отправляю клубни хорошего качества, без повреждений, не мятые и не мягкие. Так как они подвержены гниению намного сильнее чем остальные. Даже если начнёт гнить один клубень, то зараза распространиться на соседние и так далее, пока не сгниёт весь ящик.
В четвёртых, желательно дно ящика покрыть газетой в несколько слоёв или картоном, так картошка сможет дышать и в случае, если она всё-таки сгниёт, то гниль не упадёт вниз на нижний ящик.
Ну и пятых, по моему мнению самое главное это температура хранения и влажность в помещении, будь то погреб или балкон. Обычно диапазон температур для хранения картошки колеблется от +2 до +7. Но тут есть маленькая хитрость. Чтобы картошка сохранилась до начала лета в хорошем состоянии (не мягкая и не жухлая), нужно перед тем как её опускать в погреб немножко подержать в сухом месте где постепенно будет падать температура, примерно до +6 градусов, но не слишком резко, а в течение нескольких недель. Отлично подойдёт гараж или сарай.
Рекомендуется держать влажность от 75 до 80 процентов.
Также было бы не плохо один раз в год перебрать картошку уже в подвале или погребе.
Если у вас тоже есть свои хитрости, делитесь в комментариях, буду рад почитать!)