Хочу поделиться рецептом, который использую много лет. Я люблю помидорчики с уксусом.
Использую их для приготовления борща, вместо томатной пасты, добавляю в овощное рагу, соусы. с такими томатиками блюда более пикантные и интересные получаются. Ну, и, конечно, кто же не любит зимой скушать пару-тройку помидорчиков? Например,с жаренной картошечкой...Для простоты я всегда делаю рецептуру на 1 л воды.: сахар 3 ст. л., соль 1 ст. л., уксус виноградный или яблочный 6-процентный 2 ст.л. Мне так проще. Банки разного объёма использую. Томаты и зелень (в моём случае веточки укропа) укладываю в банки и заливаю кипятком минут на 20. Затем сливаю воду из банок опять в кастрюле, определяя объём жидкости. Вода опять должна закипеть. Затем добавляю сахар, соль, специи по вкусу. Я на 4 литра воды добавила 0,5 чайной ложечки красного молотого перца, смесь перцев горошки 1 ч.л., асафетиду 1/4 ч.л. ( я не употребляю лук и чеснок, а эта специя обладает похожим запахом), но вы можете взять чеснок или лук. Кипит это все минуты 3. Снимаю с огня и добавляю уксус. Хорошо размешиваю и сразу же разливаю по банкам. Маринад должен заполнить всю банку, до самого края. Закрываю крышками. У меня многоразового использования. Пока я разливаю маринад,крышки в кипятке лежат.
Переворачиваю банки к верху дном, укрываю теплым пледом. И оставляю до полного остывания. На несколько дней. Всего у меня получилось 3 баночки по 1,5 л и 2 баночки по 2 л.