Продолжаем консервацию и заготовки на зиму. Как раз сезон в самом разгаре.
И на заметку: пряные добавки укрепляют структуру плодов и способствуют сохранности продуктов, улучшают аромат и вкус, обогащают витаминами.
5 кг кабачков
зелень и пряности для примера по соотношению к количеству кабачков: по 15 г листьев и кореньев хрена, 25 г листьев вишни и смородины, 75 г
укропа с зонтиками, 10 г чеснока, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком.
Для остроты можно добавить 3 г кусочков свежего красного жгучего перца или грамм сушёного.
Из пряных добавок можно еще использовать чабрец или майоран.
Для рассола:
на литр воды столовая ложка соли плюс две столовые ложки уксуса 9 %
Готовим:
Для консервирования кабачков мы выбираем плотные и молодые овощи, у которых ещё недоразвиты семена, а диаметр кабачков не более 5 сантиметров. Промываем их и нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра.
На дно подготовленных чистых и сухих банок, лучше литровых, кладём пряную зелень, а затем кольца кабачков укладываем вертикально, добавляем горошины чёрного и душистого перца, а зонтики укропа, дольки чеснока и колечки, либо кусочки жгучего перца укладываем по внутренним стенкам банок и сверху.
Рассол готовим, добавив к воде соль и уксус, доведя его до кипения и остудив. Охлаждённым заливаем плотно уложенные кабачки. Банки прикрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем в течение 30 минут, отсчитывая время с момента закипания воды в кастрюле.
Простерилизовав, банки закатываем, переворачиваем их вверх дном, оставляя так до охлаждения.
Готовые банки с кабачками убираем в прохладное место на хранение.