Добрый день!
Когда-то давно королями в поле были гусеничные тракторы. Но сегодня эта битва проиграна колесным моделям. И уступать они, похоже, не собираются.
Но в битве за урожаем фермер начинает задумываться о преимуществах, которые дает гусеница: меньше пробуксовок, лучшая проходимость, меньше удельное давление на грунт ит.д..
Благо, на рынке присутствуют гусеничные модели. Это тракторы от AGCO (Fendt, Chalanger), это ДжонДир, это Case. То есть, тракторы с космическими ценами. Есть и подешевле: это наши Агромаш, соседские МТЗ. Но про их качество только ленивый не говорил.
В наше время появилась возможность практически на любой трактор вместо колес поставить гусеничные траки в "гаражных" условиях. Цена кусается, по сравнению с колесами, но такая возможность есть. И какой-никакой спрос на данный продукт тоже есть.
А есть и заводы, которые переоборудуют обычные МТЗ в полугусеничные тракторы. Получается что-то вроде этого:
Нужно отметить, что еще в советские времена была возможность переоборудовать МТЗ или ЮМЗ-6 в полугусеничный. Между передней и задней осенью ставили еще колесо и от него на заднее колесо натягивалась гусеница.
Производитель (не реклама) предлагает комплект полугусеничного хода с возможностью самостоятельного монтажа. Его можно спокойно демонтировать для установки обычных колес. То есть, ставите его, когда того требует производственная задача.
В комплекте будет две полурамы, которые крепятся на трактор. Два гусеничных трака ставятся сзади, впереди бульдозерный отвал.
Размер звездочки меньше, чем колеса. Поэтому, для поддержания скорости потребуется больше оборотов. Будет больше тяга. Производитель заявляет, что МТЗ с таким комплектом можно отнести ко второму тяговому классу.
Эти ребята не скрывают, что в производстве используют комплектующие от ДТ-75, это отлично видно на фотографиях:
Вроде, с точки зрения теххарактеристик, все прекрасно. Пятно контакта увеличивается в 7 раз. Можно работать с более широкозахватными орудиями, по сравнению с обычными беларусами.
Но, с другой стороны, максимальная скорость будет ниже. Даст ли в итоге эта затея прибавку в производительности? Наверное, да, но все зависит от того, какая операция выполняется.
И, как понимаете, под кабиной теперь не колесо, а металлическая гусеница, которая гремит, звенит, вибрирует. Комфорта в кабине будет меньше.
К минусам также можно отнести необходимость в мелких переделках при монтаже комплекта. Передний привод отключается (на МТЗ-82), потребуется установка других передних колес (от МТЗ-1221) и т.д..
На этом всё!!! Рекомендую посмотреть статьи на канале
Путь от ячменя к солоду. Солод развивает российский агропромышленный комплекс
Делитесь своим мнением о технике и, если есть, опытом работы на ней!
И вообще, есть ли смысл в таком полугусеничном комплекте? До скорых встреч!!!