«Беременной нужны витамины». Об этом вам говорят женские журналы, подруги, тётушки, мамы, свекрови — в общем, примерно все вокруг. Врачи тоже согласны, но с оговорками: витамины действительно играют важную роль в нормальном развитии вашего ребёнка, однако, дополнительно принимать их нужно не всем.
Первый и главный из витаминов, без которого женщине, ждущей ребёнка, действительно никак не обойтись, это фолиевая кислота.
Фолаты, фолиевая кислота, витамин B9 — это всё одно и то же?
Почти. Фолаты — это общее название для описания разных видов витамина B9. Фолиевая кислота — это витамин В9, но полученный искусственным путём. А вот в еде как раз и есть природный В9.
Подписывайтесь на наш канал и устанавливайте приложение Календарь Беременности.
Действительно ли нужна фолиевая кислота?
Да. Наш с вами организм не умеет вырабатывать фолиевую кислоту и её производные. И Всемирная Организация Здравоохранения, и Центр по контролю и профилактике заболеваний США, и Национальная служба здравоохранения Великобритании сходятся в одном: если вы планируете беременность — принимать витамин В9 надо обязательно начинать минимум за три месяца до зачатия. Если вы уже ждёте малыша, но находитесь на раннем сроке (до 12 недель) — вам фолиевая кислота необходима.
Фолиевая кислота — важное питательное вещество, необходимое для создания молекул ДНК, а также для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Во время беременности недостаток фолиевой кислоты вреден малышу — он может привести к развитию дефектов нервной трубки: врождённому расщеплению позвонков или анэнцефалии. Как показало исследование группы докторов, дополнительный приём фолиевой кислоты может уменьшить вероятность появления и других врождённых дефектов:
- Расщелины верхней губы;
- Расщелины нёба;
- Врождённых дефектов сердечно-сосудистой системы.
Какое количество витамина B9 требуется беременной?
400 мгк в день — именно такое количество называет ВОЗ. У ЦКЗ данные другие — согласно их исследованиям, 400 мкг необходимо каждой женщине, которая находится в детородном возрасте, а если вы планируете беременность, то дозировку, возможно, придётся существенно увеличить — до 4000 мкг.
Такое резкое увеличение, конечно, нужно не всем: прежде чем принимать что-либо, необходимо показаться врачу и вместе с ним определить, достаточно ли в вашем организме витаминов. Если каких-то не хватает — врач подскажет вам, что именно надо принимать, чтобы были здоровы и вы, и ваш малыш. Статистика по России честно говорит о том, что недостаток фолиевой кислоты наблюдается у 40-80% населения, так что дополнительный приём B9 не повредит. А вот в каком количестве вы его будете пить — должен решать только врач.
Согласно рекомендациям ВОЗ, женщинам, которые ранее родили ребёнка с дефектом нервной трубки, будет очень полезно принимать фолиевую кислоту в очень высокой дозировке — 5 мг ежедневно.
Источники витамина B9
Природные витамины — это всегда хорошо (если у вас нет на них аллергии). Фолаты содержатся в шпинате, салате, капусте, брокколи и зелёном луке, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени, арахисе, цитрусовых, свекле, бобах, яйцах.
Однако получить достаточное количество витамина из пищи сложно: когда вы тушите себе капусту, делаете печёночный паштет или варите гречневую кашу — теряется до 70-90% B9. А если жарите яичницу — можно попрощаться и с 50% витамина, который содержится в желтке яйца. Поэтому врачи и говорят, что надо использовать ещё и препараты фолиевой кислоты.
Узнать, какие витамины вам нужны и из каких продуктов их получить, поможет мобильное приложение Календарь Беременности. Устанавливайте и получайте ответы на все вопросы, которые возникают у вас во время ожидания малыша!