Здравствуйте уважаемые гости и читатели канала! Сегодня снова решила поделиться с вами рецептом, который откопала в старенькой тетрадке своей бабушки. Рецепт классический и довольно простой. Именно по такому рецепту этот пирог часто готовили в СССР. Яблочная шарлотка - один из самых любимых десертов среди наших людей. Помните как раньше на каждый праздник собирались всей семьей? Стол ломился от разнообразных яств, но обязательно на каждом столе был необычайно вкусный яблочный пирог, который с удовольствием ели и взрослые, и дети. Ну что, попробуем приготовить?
Итак, для приготовления классической яблочной шарлотки нам потребуется всего 6 ингредиентов:
7 шт. яблок
5 шт. яиц
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 ст. ложка растительного масла
1/2 ч. ложки соды
Давайте начинать готовить! Процесс приготовления:
Начинаем с подготовки яблок. Их необходимо помыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать на дольки. После подготовки, отложим их в сторону.
Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Белки необходимо вылить в миску и взбить в пену, постепенно добавляя сахар. Продолжая взбивать, в полученную массу добавляем желтки. Соду нам нужно загасить и добавить в полученную массу. Гашеную соду можно получить просто добавив к ней немного сока лимона или уксуса.
После того, как добавили гашеную соду в смесь, добавляем муку и взбиваем до поучения однородной смеси похожей по консистенции на сметану. Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем подходящую форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Выливаем 1/2 теста в нее, раскладываем равномерно яблоки и заливаем второй частью теста сверху. Ставим в духовку при 200 градусах на 3 минуты, далее понижаем температуру до 180 градусов. Выпекаем 20-25 минут. Украсить готовый и остывший пирог можно сахарной пудрой.