Любите азиатскую кухню? Часто думаете, не заказать ли в ресторане или в доставке коробочку вока? Или просто не можете уже смотреть на кастрюлю с рисом в холодильнике и уже не знаете с чем его съесть, лишь бы не просто так?
Сегодня мы будем готовить сытный, достаточно полезный и вкусный вок с рисом и креветками!
Таким блюдом можно порадовать вторую половинку, если надоело питаться макаронами с сосисками и пельменями: недолго, несложно и эффектно. Ну, или себя порадовать.
И маме можно будет сказать, что вы кушаете много овощей, а не фигню какую-то!
Подготовка:
Приготовление займет около получаса, если у вас уже есть сваренный рис, и немного больше, если риса еще нет.
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло примерно 2,5 средненажористые порции.
Нам понадобятся:
- Рис готовый – грамм 250-300.
- Креветки – у меня были варено-мороженые размера 70/90, в чищенном виде вышло грамм 80-100
- Морковь – 1 шт небольшая
- Кабачок – я отрезала кругляш толщиной сантиметра 4
- Помидор – один маленький или половинка большого
- Перец сладкий 1/2 – у меня был зеленый типа Ласточка, оранжевый или красный болгарский выглядит красивее и на вкус приятнее
- Соус Терияки – 100 грамм - можно взять в супермаркете, я люблю брать в суши-магазинах (типа Суши Wok) на вес. У Хайнца неплохой терияки-соус, но для меня слишком сладкий, я бы развела чуть-чуть с соевым.
- Лук зеленый, кунжут для украшения - по желанию, но по мне сильно влияет на оттенки вкуса, особенно кунжут.
Важно: кунжут нужен обжаренный, потому что сырой сильно горчит. Если у вас сырой, исправить это легко: высыпаем на сухую сковородку и жарим несколько минут, периодически помешивая, до слегка золотистого цвета. Как только вся масса кунжута более-менее подзагорела, пересыпаем в сухую миску, потому что если оставить на сковороде даже на выключенной плите, может перегореть от остаточного жара.
Приступаем!
1. Варим рис. Нестрашно, если он получится не супер-рассыпчатым и немного слипнется (но не в кашу, конечно).
2. Овощи чистим, нарезаем тонкими брусочками. Нарезку видно на фото.
- Морковь я тру на тёрке для корейской моркови, вручную неудобно резать. На обычной терке лучше не тереть, она получается слишком тонкая и сжаривается в кашу.
- Перец можно нарезать потоньше, ближе к формату морковки.
- Кабачок и помидорку режем немного покрупнее, так как они более мягкие и могут быстро развалиться. С кабачка я сняла кожицу.
3. Креветки обычно продаются варено-мороженые, т.е. по факту готовые. Нам нужно их просто разморозить и почистить. Я отложила несколько штучек с неснятыми хвостиками, для украшения.
4. Разогреваем в сковороде масло. У меня есть сковорода-вок, но
подойдет любая толстостенная. На большом огне обжариваем креветки примерно 2 минуты, чтобы они немножко позолотились.
5. Начинаем добавлять овощи.
Важно: самое главное – техника, добавляем овощ – обжариваем его секунд 30, постоянно помешивая, добавляем следующий, снова 30-40 секунд.
Овощи добавляем в следующем порядке: морковь, кабачок, перец, помидор. Помидорку достаточно обжарить секунд 15.
6. Добавляем наш готовый рис, все перемешиваем.
7. Добавляем соус терияки, продолжаем мешать, чтобы все равномерно распределилось и прогрелось, примерно 1-2 минуты. Следите, чтобы соус не начал подгорать.
8. Выкладываем на тарелку. Посыпаем кунжутом, украшаем луком или другой зеленью по желанию. Я выложила сверху оставленные в 3 шаге хвостатые креветки.
9. Подаем на стол и радуемся самодельному воку, почти как из кафе!
Идея: Огромное преимущество рецепта – его вариативность!
Можно использовать любое мясо, птицу (тогда мясной ингредиент жарить дольше в целях безопасности), рыбу или морепродукты. Если вы по каким-то причинам не едите мясо, можно добавить грибы или остановиться вообще только на овощах.
Можно убрать или добавить какие-то овощи по вкусу – баклажаны, лук-порей, мясистые части листов пекинской капусты, стручковую фасоль и т.д. Можно добавить даже яйцо или сыр!
Вместо риса можно использовать лапшу – пшеничную, гречневую, стеклянную. По бедности я несколько раз делала даже со спагетти! Не аутентично, но все равно неплохо))