Найти тему

Рецепт засолки огурцов, который ни разу не подводил

Пару-тройку недель, как массово стали созревать огурцы. Наелись досыта, в том числе и малосольных огурчиков, пора заготовить впрок солёных.

Рецепт достаточно простой, проверен годами и огурцы всегда получались крепкими, ядрёными, вкусными.

Итак, начинаем заготовку. Ёмкость - 3-х литровая банка.

  • Огурцы оставляем в холодной воде не менее, чем на 8 часов. Удобно замочить огурцы на ночь, а утром продолжить ими заниматься.
  • Моем огурцы, обрезаем их кончики.
  • Готовятся пряности: зонтики укропа, петрушка, листья хрена и чёрной смородины, ветки тархуна, зубчики чеснока, 1-2 шт. лаврового листа, несколько горошков перца. Их количество и соотношение - на ваше усмотрение, они должны заполнить пустоты между огурцами и лежать на дне и вверху банки.
  • Плотно укладываем в банку огурцы, между ними пряности.
  • Медленно заливаем банку кипящей водой. 1,5 литра воды обычно бывает достаточно, это даже с небольшим запасом.
  • Банка должна остыть до состояния, когда можно взять её в руки. Это 10-15 минут.
  • Выливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 3 столовые ложки каменной соли с горкой. Соль должна быть крупного помола, не йодированная. Полученный рассол доводим опять до кипения - и в банку, не долив несколько сантиметров.
  • Заливаем в банку 100 грамм 9% уксуса.
  • Доливаем рассол по обрез горловины банки.
  • Закатываем банку стерилизованной металлической крышкой, переворачиваем её вверх дном и накрываем плотной материей на 10-12 часов.
  • И, наконец, убираем банку в прохладное место.

Вот и всё.

Теперь банку - в подвал
Теперь банку - в подвал

По поводу сортов, предпочтительных для засолки.

Перечислю сорта, которые мы сажали последние годы и успешно использовали для соления: Герман, Конкурент, Кураж, Меренда, Ира.

Опытные огородники назовут ещё много сортов для этой цели, но перечисленные выше проверены на собственном опыте.

Рецепт понравился? Тогда отметьте статью лайком, пожалуйста. Удачных вам заготовок!

Еда
6,93 млн интересуются