Пару-тройку недель, как массово стали созревать огурцы. Наелись досыта, в том числе и малосольных огурчиков, пора заготовить впрок солёных.
Рецепт достаточно простой, проверен годами и огурцы всегда получались крепкими, ядрёными, вкусными.
Итак, начинаем заготовку. Ёмкость - 3-х литровая банка.
- Огурцы оставляем в холодной воде не менее, чем на 8 часов. Удобно замочить огурцы на ночь, а утром продолжить ими заниматься.
- Моем огурцы, обрезаем их кончики.
- Готовятся пряности: зонтики укропа, петрушка, листья хрена и чёрной смородины, ветки тархуна, зубчики чеснока, 1-2 шт. лаврового листа, несколько горошков перца. Их количество и соотношение - на ваше усмотрение, они должны заполнить пустоты между огурцами и лежать на дне и вверху банки.
- Плотно укладываем в банку огурцы, между ними пряности.
- Медленно заливаем банку кипящей водой. 1,5 литра воды обычно бывает достаточно, это даже с небольшим запасом.
- Банка должна остыть до состояния, когда можно взять её в руки. Это 10-15 минут.
- Выливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 3 столовые ложки каменной соли с горкой. Соль должна быть крупного помола, не йодированная. Полученный рассол доводим опять до кипения - и в банку, не долив несколько сантиметров.
- Заливаем в банку 100 грамм 9% уксуса.
- Доливаем рассол по обрез горловины банки.
- Закатываем банку стерилизованной металлической крышкой, переворачиваем её вверх дном и накрываем плотной материей на 10-12 часов.
- И, наконец, убираем банку в прохладное место.
Вот и всё.
По поводу сортов, предпочтительных для засолки.
Перечислю сорта, которые мы сажали последние годы и успешно использовали для соления: Герман, Конкурент, Кураж, Меренда, Ира.
Опытные огородники назовут ещё много сортов для этой цели, но перечисленные выше проверены на собственном опыте.
Рецепт понравился? Тогда отметьте статью лайком, пожалуйста. Удачных вам заготовок!