Найти в Дзене

Переходим на мясо из 3D-принтера

На очередное размышление навели недавние новости о том, что гигант быстрого питания KFC, а затем и британская компания-производитель Higher Steaks, объявили о готовности провести в конце текущего года крупномасштабное тестирование «продукта будущего» – изготавливаемого в лабораторных условиях мяса. В случае KFC – это курятина, а в случае Higher Steaks – свинина.

Процесс изготовления такого мяса упомянутыми компаниями примерно одинаков: у животного берется небольшой кусочек ткани, из него извлекаются клетки, из них выращиваются кластеры, которые затем превращаются в пасту, из которой с помощью 3D-принтера печатаются мясные пласты, из которых в итоге формируются мясные кусочки, в которые добавляются специи.

В нюансах могу ошибаться, но вкратце все представлено на приведенном ниже рисунке.

Источник: thesun.co.uk
Источник: thesun.co.uk

Утверждается, что полученное таким образом искусственное мясо по структуре не будет отличаться от настоящего.

Упомянутые производители заявляют, что, переходя на такое производство, они заботятся о проявлении гуманности к животным и об окружающей среде, ведь, по их словам (и так оно, наверное, и есть), крупные фермерские хозяйства являются источником сильного экологического загрязнения.

Но у меня возникает вопрос – а действительно ли данный «шаг в будущее» вызван заботой о животных и об окружающей среде?

У меня большие подозрения в том, что ситуация гораздо прозаичней и все дело в повышении прибыли, ради получения которой нас с вами и пытаются перевести на искусственное питание.

Животных и природу, конечно, жалко, но как-то не хочется, чтобы через пяток лет невозможно было купить нормальный кусок мяса и скушать нормальный шашлык. Получается какое-то грустное будущее…

Как вы думаете?

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются