На очередное размышление навели недавние новости о том, что гигант быстрого питания KFC, а затем и британская компания-производитель Higher Steaks, объявили о готовности провести в конце текущего года крупномасштабное тестирование «продукта будущего» – изготавливаемого в лабораторных условиях мяса. В случае KFC – это курятина, а в случае Higher Steaks – свинина.
Процесс изготовления такого мяса упомянутыми компаниями примерно одинаков: у животного берется небольшой кусочек ткани, из него извлекаются клетки, из них выращиваются кластеры, которые затем превращаются в пасту, из которой с помощью 3D-принтера печатаются мясные пласты, из которых в итоге формируются мясные кусочки, в которые добавляются специи.
В нюансах могу ошибаться, но вкратце все представлено на приведенном ниже рисунке.
Утверждается, что полученное таким образом искусственное мясо по структуре не будет отличаться от настоящего.
Упомянутые производители заявляют, что, переходя на такое производство, они заботятся о проявлении гуманности к животным и об окружающей среде, ведь, по их словам (и так оно, наверное, и есть), крупные фермерские хозяйства являются источником сильного экологического загрязнения.
Но у меня возникает вопрос – а действительно ли данный «шаг в будущее» вызван заботой о животных и об окружающей среде?
У меня большие подозрения в том, что ситуация гораздо прозаичней и все дело в повышении прибыли, ради получения которой нас с вами и пытаются перевести на искусственное питание.
Животных и природу, конечно, жалко, но как-то не хочется, чтобы через пяток лет невозможно было купить нормальный кусок мяса и скушать нормальный шашлык. Получается какое-то грустное будущее…
Как вы думаете?
Спасибо за внимание!