Здравствуйте,дорогие читатели! Картофель любят все,он хорош и в отварном, и в жареном, и в тушеном виде. С тех пор, как его стали массово выращивать, он остается в России самым любимым и популярным овощем. Но модные диетологи и современные системы питания основательно испортили картофелю репутацию, обвиняя его в том, что он бесполезен и даже вреден, так как содержит много углеводов и крахмала. На самом деле, картофель несправедливо оклеветали.
Все проблемы со здоровьем, которые якобы вызывает картофель, связаны со способом его приготовления и с тем, с чем его подают. Обжаренный на масле, приготовленный во фритюре, вместе с сыром и молоком картофель становится вредным. Процесс обжарки и повышенное содержание жира и сахара плюс лактоза в молочных продуктах способствуют возникновению рака и диабета.
Сам по себе картофель-это уникальный по своим качествам продукт, содержащий минералы и микроэлементы в самых высоких концентрациях, какие только можно представить в овоще.
Картофель богат калием и витамином В6, а также аминокислотами, особенно лизином в биоактивной форме. Также он содержит растительный белок, магний,фосфор, кальций и витамины А, Е и К.
Картофель полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, сердечной недостаточности и различных заболеваниях почек.
Картофель обладает антивирусным, антибактериальным и антигрибковым эффектом. Он содержит биологически активные вещества,которые обладают смягчающим и противовоспалительным действием. Из них ученые даже выделили экстракт, который стал основой настоящего противововирусного препарата.
Кроме того,это отличная пища для мозга.
Вопреки расхожему мифу,картофель вовсе не калориен. Средняя картофелина весом в 170 граммов потянет всего на 160 килокалорий, так что его вполне можно включать в разгрузочный рацион.
Лучший способ сохранить питательные вещества и сделать картофель максимально полезным для здоровья-это приготовить на пару, отварить в небольшом количестве воды или приготовить в микроволновке.
Особенно полезен картофель в мундире, потому что большое количество драгоценного калия находится именно в кожуре.
Если вы привыкли добавлять к овощу масло, сыр, сметану, попробуйте заменить эти продукты авокадо.
Благодаря своей масляной консистенции он легко намажется на картофель и принесет значительно больше пользы.
Картофель плохо переносит сочетание с тяжелой белковой пищей, такой как мясо и рыба. Лучше всего употреблять его с овощами и зеленью, особенно со шпинатом и кудрявой капустой.
Содержащиеся в картофеле ферменты усилят действие целительных алкалоидов, которыми богата листовая зелень, в результате чего вы получите двойной заряд здоровья и энергии.
Если есть такая возможность, отдавайте предпочтение органическому картофелю, причем полезнее картофель с синей или пурпурной мякотью.
Антиоксидантная способность синего и пурпурного картофеля в 10 раз больше, чем у белого и желтого.
В самом впечатляющем на сегодня исследовании испытуемые с гипертонией ели 6-8 маленьких пурпурных картофелин, приготовленных в микроволновке, и их давление за месяц значительно снизилось.
Сладкий картофель (батат) входит в число самых полезных продуктов на планете. И возможно, когда-нибудь мы сможем спокойно покупать его в супермаркете и он станет для нас таким же привычным продуктом, как и обыкновенный картофель.
Пусть картофель, только приготовленный правильно, всегда присутствует на вашем столе. Будьте здоровы!
Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!
Почему я предпочитаю шпинат другой зелени
Как сделать из капусты суперфуд
Как с помощью простых продуктов снизить артериальное давление
Сердечная недостаточность: распознать и обезвредить