Найти тему
Лови рецепт

Пикантная закрутка из огурцов на зиму.

Оглавление

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Закуска из огурцов  "По-сычуаньски" с острым перцем.
Закуска из огурцов "По-сычуаньски" с острым перцем.

Огурцы по-китайски (Сычуаньская кухня)

Кухня китайского региона Сычуань, пожалуй, самая острая из всех региональных, но она таковой стала не спроста, острый перец использовали как заменитель соли, в качестве консерванта. Способность увеличить срок хранения и обеззаразить пищу, а также доступность острого перца, повлияли на его активное применение в блюдах этого региона Китая.
В данном рецепте применена более адаптированная к нашему вкусу версия, но вы можете уменьшить количество красного острого перца, хотя до сих пор, все кто пробовал, даже дети, с удовольствием едят эти пикантные огурчики, не жалуются на их остроту, совсем наоборот, всем жутко нравится, всегда просят «этих остреньких» и побольше.
Эти огурчики можно замариновать и хранить в холодильнике, они будут готовы через пару дней, или простерилизовать и закатать в банки, хранятся до следующего сезона без проблем.

Ингредиенты.

  • Огурцы 3 кг
  • Чеснок 200 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Масло растительное 120 мл
  • Масло из обжаренного кунжута 20 мл
  • Перец чили свежий или сушеный 3 шт
  • Кинза свежая 150 г
  • Уксус 9% 250 мл
  • Соевый соус 30 мл
  • Соль поваренная 60 г
  • Сахар тростниковый 100 г
  • Перец черный горошком 10 г
  • Перец сычуаньский 10 г
  • Кориандр семена 20 г

Огурцы тщательно вымыть, обсушить и срезать с них попки, разрезать огурцы на цилиндрики не более 5 см длиной, а затем каждый цилиндрик разрезать вдоль на 4-6-8 сегментов, в зависимости от толщины огурца. Сложить огурцы в миску и пересыпать их солью, отставить огурцы в сторону минут на 30, соль вытянет из огурцов сок, его нужно будет обязательно слить.

Кинзу замочите в холодной воде минут на 20, затем промойте очень тщательно, если вам попалась кинза с корешками, ни в коем случае не выкидывайте их, именно они придадут насыщенный аромат огурчикам. Кинзу вместе с корешками мелко порубите и залейте половиной уксуса, выдержите её в уксусе минут пять, это нужно сделать в том случае, если вы хотите огурцы закатать для длительного хранения, а если вы их готовите для хранения в течение недели в холодильнике, тогда не нужно кинзу мариновать.

Чеснок пропустите через пресс и выложите его к огурцам, с которых уже слили выделившийся сок. Добавьте в огурцы сахар, соевый соус, и свежую или замаринованную кинзу.

Перец чили нарежьте тонкими колечками вместе с семенами, или удалите семена, если хотите снизить остроту. Сушеный перчик растолките в ступке, можете заменить перец на молотый острый или на хлопья чили перца, его понадобится столовая ложка.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, если луковицы крупные, то разрежьте их на четвертушки.

На сковороде разогрейте растительное масло и всыпьте в него сухие специи, обжарьте в масле около 30 секунд, добавьте острый чили, колечки или молотый, перемешайте его со специями и сразу выложите репчатый лук, все обжаривайте до легкой золотистости лука, не пережаривайте, лук должен стать мягким и совсем чуточку золотистым.

Выложите содержимое сковородки на огурцы, влейте в огурцы оставшийся уксус и кунжутное масло. Все перемешайте, равномерно распределив все ингредиенты по огурцам и попробуйте маринад на соль и сахар, выровняйте по своему вкусу.

Выложите огурцы в емкость с крышкой и уберите их в холодильник, через 12 часов они будут готовы.

Для консервирования разложите огурцы по стерилизованным банкам, уплотните и долейте маринадом по края банки, прикройте стерилизованными крышками и поставьте их в кастрюлю с теплой водой, в горячую воду ставить нельзя, банка может лопнуть, вода должна покрывать банки по плечики (на 2-3 см не доходить до края банки) довести воду до почти кипения, вода не должна булькать, и в ней пастеризуйте огурцы 20 минут для банок 0,5 л, 25 минут для банок 0,7 л, и 35 минут для банок 1 л.

Закатайте банки крышками, поставьте остывать донышком вверх и укутайте их одеялом.

Закусочный салат из огурцов "По-ростовски"
Закусочный салат из огурцов "По-ростовски"

Закуска из огурцов "По-ростовски"

Рецепт салата из огурцов переростков, достался от донской казачки, бабушки моей коллеги по работе, она нас угостила, приехала в гости и подарила пару баночек огуречного салата. Его съели сразу, он отлично подошел к разварной картошечке с жареной рыбой, и вот этот простой и очень вкусный рецепт.
Масло только берите ароматное, пробовала с дезодорированным, вкусно, но не так как с ароматным подсолнечным.

Ингредиенты на 6 банок емкостью 0,5 л

  • Огурцы 3 кг
  • Лук репчатый 1.5 кг
  • Чеснок 100 г
  • Масло растительное 300 мл
  • Уксус 9% 300 мл
  • Сахарный песок 100 г
  • Соль крупная 40 г
  • Эстрагон свежий 50 г
  • Кориандр семена 20 г
  • Имеретинский шафран (бархатцы) 10 г
  • Перец черный горошком 10 г

В состав данного салата входят не особо привычные нам эстрагон и имеретинский шафран, можно заменить их на более привычный укроп и душистый перчик, но я предлагаю вам попробовать именно такой вариант, сделайте хотя бы пару баночек, эстрагон добавляет вкусу салата необычайную свежесть, а имеретинский шафран помимо золотистого оттенка и медового аромата, добавляет насыщенность, тот самый вкус умами (то что обычно дает глютамат).

Купить имеретинский шафран можно на любом рынке, на прилавках со специями, он совсем не высок по цене, в отличие от восточного шафрана, полученного от крокуса, только не берите молотый, берите тот, что из целых лепесточков. Он похож на яркие ниточки желто-оранжевого цвета.

Теперь к салату.

Все ингредиенты моем и чистим, лук режем на четвертинки и потом на тонкие четверть колечки, у эстрагона удаляем жесткие стебли, чеснок пропускаем через пресс.

Огурцы разрезаем пополам или на четвертинки и нарезаем ломтиками, толщиной не более 3 мм.

Складываем огурцы в миску, добавляем к ним лук, солим, и перемешиваем все с солью, обязательно пробуйте огурцы на вкус, не пересолите, так как соль всегда разная, лучше посолите меньшим количеством соли, а потом если нужно добавьте. Они должны быть приятно солеными, не чересчур. Оставьте огурцы с луком настояться минут 20-30, они должны дать сок и немного потерять упругость.

Добавьте к огурцам чеснок, имеретинский шафран, сахар, уксус и растительное масло, все перемешайте и оставьте еще минут на 10, попробуйте маринад на вкус, и выровняйте его по сахару и соли.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, для пастеризации огурцов, положите на дно кастрюли салфетку или небольшое полотенце, чтобы банки не колотились при пастеризации о дно кастрюли. Воду нагрейте пока до теплого, банки могут не перенести резкой смены температурного режима.

Банки и крышки простерилизуйте, на дно банок выложите специи и эстрагон, распределите их равномерно по всем банкам, плотно наложите салат в банки и долейте полученным маринадом до самого края банки, прикройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю пастеризоваться, вода должна доходить до плечиков банки (на 2-3 см не доходить до края банки).

Пастеризовать в кастрюле 25 минут и затем закатать крышками, поставьте баночки остывать донышком вверх и укутайте их одеялом.

Маринованные огурцы со свеклой "По-шведски"
Маринованные огурцы со свеклой "По-шведски"

Огурцы в свекольном маринаде по-шведски.

Сладковатые огурчики, и нежная и одновременно хрустящая свекла, необычный вариант закуски, отлично подходит к котлеткам, жареной курице или тушеному с потрошками картофелю. Не забудьте при подаче, приправить каплей подсолнечного масла.

Ингредиенты на 2 банки емкостью 3 л.

  • Огурцы крупные 3.5 кг
  • Свекла 500 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Чеснок 50 г
  • Хрен корень 50 г
  • Укроп зонтики 30 г
  • Острый красный перец 2 шт
  • Кориандр 20 г
  • Душистый перец 10 г
  • Черный перец 10 г
  • Маринад
  • Вода питьевая 1,5 л
  • Соль 50 г
  • Сахар 150 г
  • Уксус 9% 120 мл

Все овощи тщательно вымойте, зонтики укропа обдайте кипятком. Лук, чеснок и свеклу очистите, если у огурцов слишком толстая кожица, ее тоже лучше почистить.

Огурцы нарежьте вдоль на 4 сегмента, удалите семена, это обязательно, и нарежьте на кусочки по 3 см, свеклу нарежьте на такие же по размеру куски. Лук нарежьте толстыми кольцами, по 2 см.

Банки хорошенько вымойте, крышки прокипятите.

В банки на дно положите укроп, кусочки очищенного корня хрена, душистый и острый перец и чеснок.

Заполните банку кусочками огурцов и свеклы, сверху выложите кольца лука.

Залейте банки кипятком, прикройте крышками и выдержите 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю и вскипятите, отлейте из кастрюли 200 мл воды в кружку и отставьте пока в сторону.

В кастрюлю с водой добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения, еще раз вскипятите и влейте уксус, залейте маринад в банки, если маринада будет недостаточно, он должен заполнить банки под самое горлышко, влейте воду из отставленной кружки.

Сразу банки закатайте, переверните, хорошо укутайте одеялом и оставьте на сутки.

Маринованные огурчики, корнишоны.
Маринованные огурчики, корнишоны.

Проверенные рецепты консервированных огурцов здесь, переходите по ссылочке.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются