Сегодня у вас есть возможность посмотреть смешные фото щенков, которые уснули в миске с едой и почитать, возможно, полезную информацию о том, как правильно кормить щенка, чтобы он рос здоровым и сильным. Совместим приятное с полезным.
С появлением домашнего питомца многие собаководы задаются вопросом: «Как кормить щенка, чтобы он рос здоровым и жизнерадостным?». Питание в жизни любого животного имеет огромное значение, которое нельзя недооценивать, особенно это касается молодого, формирующегося организма.
Как часто кормить щенка?
Чтобы пес не испытывал недостаток пищи или, наоборот, не переедал, важно правильно дозировать еду. Нередко любящие хозяева в буквальном смысле закармливают питомца, не осознавая, что ожирение может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Здесь важно руководствоваться правилом, чем старше становится щенок, тем реже его кормят. Примерная ежедневная схема питания выглядит следующим образом:
- По достижении 1 месяца, собаку переводят на обычную пищу. Кормят щенка 6 раз в день.
- С 3-х месячного возраста частоту кормлений снижают до 5 раз.
- В возрасте 4-6 месяцев, пса переводят на 4 разовое питание.
- С 6-10 месяцев собаку кормят трижды в день.
- По достижении любимца 10-12 месяцев, достаточно двух кормлений в день.
Размер порции
Продумывая рацион питомца, новоиспеченные хозяева часто не могут решить, какую пищу выбрать: натуральную или сухой корм. Ветеринары не могут однозначно ответить на этот вопрос, поскольку оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, при этом сходятся во мнении, что собаку нельзя перекармливать. Определяясь с размером порции, важно понаблюдать за щенком. Если после каждого приема пищи он старательно вылизывает миску, значит, следует немного увеличить норму и наоборот, если в чашке всегда остается корм, порцию нужно уменьшить.
Как кормить щенка?
Растущий организм нуждается в полноценном, сбалансированном питании. С 1-1,5 месячного возраста можно понемногу предлагать питомцу каши, мясо и овощи в сваренном и измельченном виде. С 2-х месяцев раз в неделю пробуют давать сырое, мелко нарезанное мясо. С этого возраста каждый месяц размер порции увеличивается. Молочная пища не исключается, но постепенно заменяется мясной.
В 3-4 месячном возрасте в рацион вводят яйца, фрукты, кисломолочные продукты, однако белковая пища должна составлять не менее 70% от общего объема пищи. Если хозяева питомца решили сделать сухой корм основной его рациона, следует выбирать варианты, специально предназначенные для щенков. За полчаса до кормления корм размачивают теплой водой и дают собаке после набухания.
Чем кормить щенка?
В рацион животного до 4 месяцев должны входить молочные продукты. Предпочтительнее выбирать козье молоко, оно легко усваивается организмом и крайне редко вызывает аллергию. С 5-6 месячного возраста молоко заменяют кисломолочными продуктами. Меню щенка должно включать не менее 40% мясных продуктов. Это может быть сырое, отварное или ошпаренное кипятком мясо.
С раннего возраста рекомендуется приучать любимца к морепродуктам, предпочтение следует отдать морским видам рыбы. Среди овощей можно выделить морковь, свеклу, кабачки, тыкву. Их можно тушить или перетирать, добавляя в каши и к мясу. Что касается круп, они не должны быть основным элементом рациона щенка, а используются только в качестве дополнения к мясу и овощам.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного.