Пробовали ли вы готовить самый популярный и желанный торт из детства?
Да-да, речь идёт о “Птичьем молоке”: нежная текстура суфле, бисквит и шоколадная глазурь. Ммм...)
Уже хочется, правда? Для большей мотивации приготовить его, напомним - вкус домашней «Птички» намного лучше, чем у покупного десерта!
👉 Вам понадобится:
Для коржей:
• Яйцо куриное - 2 шт
• Масло сливочное (к/т) - 120 г
• Сахар - 100 г
• Мука - 150 г
• Ванильный сахар Dr.Oetker - 1 упаковка
Для суфле:
• Яичный белок - 2 шт
• Сахар - 460 г
• Вода - 150 мл
• Агар Dr.Oetker - 1 уп
• Масло сливочное (к/т) - 200 г
• Сгущённое молоко - 100 г
Для глазури:
• Тёмный шоколад (не менее 75%) - 200 г
• Масло сливочное - 120 г
👉 Способ приготовления:
① Для теста масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до однородной консистенции.
② Добавляем яйца и муку, замешиваем тесто.
③ На 2 листах пергамента обводим кольцо, диаметром 20 см, в котором будем собирать торт.
④ Выкладываем тесто по диаметру начерченного круга, перекладываем пергамент с тестом на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200•, на 10-12 минут.
⑤ Коржи остужаем и обрезаем по диаметру кольца, если это потребуется.
⑥ Для крема масло взбиваем со сгущенным молоком до однородного состояния.
⑦ 60 г сахара смешиваем с агаром.
⑧ Белки взбиваем до крепких пиков.
⑨ Тем временем варим сироп из воды и 400 г сахара.
⑩ Доводим сироп до 80•, всыпаем сахар с агаром, хорошо перемешиваем венчиком и варим до 110•.
⑪ Не переставая взбивать белки на высокой скорости, вливаем тоненькой струйкой сироп и взбиваем до очень крепких пиков.
⑫ На самой маленькой скорости вмешиваем к меренге масляный крем. Действуем быстро и очень аккуратно, чтобы суфле оставалось пышным, воздушным и не успело схватиться.
⑬ На дно кольца кладём корж, сверху распределяем 1/2 часть суфле, накрываем вторым коржом, выкладываем остальное суфле. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.
⑭ Готовый торт извлекаем из кольца. Для этого нужно пройтись по стенке тонким острым ножом.
⑮ Для глазури на водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом, перемешиваем до однородной консистенции. Покрываем глазурью наш торт и охлаждаем в течении часа.
---
Приятного аппетита!