Найти тему
Оч. умелые ручки

Чем обернулась попытка отдохнуть в Подмосковье летом 2020. Съездила на знаменитую сыроварню.

Оглавление

Попытки коммерсантов создать уютную семейную пиццерию в итальянском стиле породили чудовищный завод по отбиванию кредитных денег. И ведь намерения-то были у парня самые благие! Да и парень-то не какой-нибудь прожженный прохиндей из 90х, а молодой чистосердечно верующий в традиционные семейные ценности и Святую Русь, православный Олег Сирота, знаменитый стартапер русского Пармезана.

Мечта у Сергея была красивая: варить свои, российские сыры не хуже немецких-французских и дать москвичам возможность культурно и с гордостью за отечество отдохнуть и развлечься в родных пенатах, прямо в Истринском р-не Московской области. В числе этих гордо отдохнувших побывала давеча и я, делюсь впечатлениями с пылу с жару.

Хаотичные попытки сделать душевно, но круто, на кредитные банковские бабки - mission impossible.

Начну с положительного: сыры у Олега выходят отменные, как и вся остальная молочка, которой ассортимент не велик, но вкус - язык откусишь. Как ни как, а зять крестоносца крестьянского эко-движения за все натуральное и против любой химии одиозного бывшего олигарха Германа Стерлигова. Философией от сохи истринский сыровар пропитан насквозь и плохих продуктов производить не способен, даже если постарается - у него не выйдет. Так что все эти крики про пальмоове масло в комментариях к его постам в соц-сетях - чистой воды троллинг.

Цены адекватны качеству.
Цены адекватны качеству.

Сыры добротные, сливочные, ароматные, по всем канонам. Большой выбор сортов на разные вкусы, а молоко вот прямо как из детства, когда бабушка приносила по утрам трехлитровую банку от соседки, что держала корову. Не думала, что у меня еще есть шанс вспомнить тот вкус. Вспомнила. Однако, чтобы купить замечательные сыры под маркой "Русский Пармезан", ехать на сыроварню лично вовсе не обязательно. По Москве и области у него открыто не мало торговых точек.

И все же, обширная реклама зазывает именно на сыроварню, обещая еще и знакомство с ней, как с туристической достопримечательностью и форму семейного отдыха. А вот с этим пунктом неувязочка вышла.

Не умеют российские рестораторы скрывать напряженную борьбу за выживание, которую они ведут каждый час своей жизни. Сироте так это точно не удается, а скорее всего даже в голову не приходит: и вечный бой, покой нам только снится. Простой пример: помойка ресторана находится не на задах заведения, скрытая от глаз посетителей, а перед входом, прямо на парковке. И работница кафе тащит через толпу посетителей огромные черные мешки с мусором к контейнерам. Скажите "ну а чо?", Отвечу: даже в простецкой Турции вы такого не увидите. "Грязную" кухню, изнанку тур-бизнеса прячут подальше от глаз посетителей, а на глазах им создают приятную и расслабленную атмосферу с улыбающимися официантами и цветами в горшках.

Здесь цветочки тоже присутствуют, скопировать внешнюю атрибутику с западного оригинала истринские сыровары догадались. Но встроена эта картинка в пейзаж колхоза "Ударный капиталистический труд до седьмого пота".

Цены в кафе: салат 450 - 680 руб, сырная тарелка 980 руб, паста 420 - 620 руб, 500 - 870 руб.
Цены в кафе: салат 450 - 680 руб, сырная тарелка 980 руб, паста 420 - 620 руб, 500 - 870 руб.

В результате ты такой сидишь барин в цветочках, а вокруг вкалывает народ. Подспудно начинаешь ощущать вину, что у тебя в руках вилка, а не вилы. Ты вроде как лишний на этой стройке светлого будущего со своими претензиями на отдых. Но еде в ресторане, опять же, замечательная. Не скажу, что разнообразие меню поражает, но к вкусу, натуральности и подаче блюд вопросов нет: все свежо, ароматно, культурно.

Говорят, что местный пицерист настоящий итальянец.
Говорят, что местный пицерист настоящий итальянец.

Кафе имеет явно семейную ориентацию. Рядом со столиками построен детский городок, где отпрыски посетителей скачут, орут и отрываются по полной, с большому счастью их родителей. А как на счет тех посетителей, которым не посчастливилось выступать в их роли? О них подумали?

Опять же психология "все для фронта, все для победы": чтобы попасть к детской мини-ферме и развлечь скучающее юное поколение вам придется с полкилометра шлепать по пыльной гравийно дороге вдоль ударной стройки еще чего-то в чистом поле, где развернулся завод имени Сироты. Ну а чо? Ноги отвалятся что ли? Да нет. Вот только на ферме этой бродит неприкаянно лишь парочка человек. В общем, не расслабляет это это как-то все. Хотя, один раз съездить безусловно интересно. Открытость этого завода, возможность последить за работой большого сельского хозяйства сама по себе интересна и познавательна. Но вот хочется ли мне приезжать сюда снова и снова?

Нет. Скажу вам честно. Если только поворошить вилами, если вдруг такой каприз придет мне в голову. Отдохнуть в крестьянском хозяйстве Сироты как-то не выходит.

Ставьте лайк

Подписывайтесь на канал!

Как я начала питаться здоровой пищей, когда жила в Канаде.

Так ли сладка жизнь в символе эпохи? Год в сталинской высотке на Котельнической.

Каменный мешок в человейнике: что я ожидала от новостройки и что из этого вышло.

Еда
6,93 млн интересуются