Попытки коммерсантов создать уютную семейную пиццерию в итальянском стиле породили чудовищный завод по отбиванию кредитных денег. И ведь намерения-то были у парня самые благие! Да и парень-то не какой-нибудь прожженный прохиндей из 90х, а молодой чистосердечно верующий в традиционные семейные ценности и Святую Русь, православный Олег Сирота, знаменитый стартапер русского Пармезана.
Мечта у Сергея была красивая: варить свои, российские сыры не хуже немецких-французских и дать москвичам возможность культурно и с гордостью за отечество отдохнуть и развлечься в родных пенатах, прямо в Истринском р-не Московской области. В числе этих гордо отдохнувших побывала давеча и я, делюсь впечатлениями с пылу с жару.
Хаотичные попытки сделать душевно, но круто, на кредитные банковские бабки - mission impossible.
Начну с положительного: сыры у Олега выходят отменные, как и вся остальная молочка, которой ассортимент не велик, но вкус - язык откусишь. Как ни как, а зять крестоносца крестьянского эко-движения за все натуральное и против любой химии одиозного бывшего олигарха Германа Стерлигова. Философией от сохи истринский сыровар пропитан насквозь и плохих продуктов производить не способен, даже если постарается - у него не выйдет. Так что все эти крики про пальмоове масло в комментариях к его постам в соц-сетях - чистой воды троллинг.
Сыры добротные, сливочные, ароматные, по всем канонам. Большой выбор сортов на разные вкусы, а молоко вот прямо как из детства, когда бабушка приносила по утрам трехлитровую банку от соседки, что держала корову. Не думала, что у меня еще есть шанс вспомнить тот вкус. Вспомнила. Однако, чтобы купить замечательные сыры под маркой "Русский Пармезан", ехать на сыроварню лично вовсе не обязательно. По Москве и области у него открыто не мало торговых точек.
И все же, обширная реклама зазывает именно на сыроварню, обещая еще и знакомство с ней, как с туристической достопримечательностью и форму семейного отдыха. А вот с этим пунктом неувязочка вышла.
Не умеют российские рестораторы скрывать напряженную борьбу за выживание, которую они ведут каждый час своей жизни. Сироте так это точно не удается, а скорее всего даже в голову не приходит: и вечный бой, покой нам только снится. Простой пример: помойка ресторана находится не на задах заведения, скрытая от глаз посетителей, а перед входом, прямо на парковке. И работница кафе тащит через толпу посетителей огромные черные мешки с мусором к контейнерам. Скажите "ну а чо?", Отвечу: даже в простецкой Турции вы такого не увидите. "Грязную" кухню, изнанку тур-бизнеса прячут подальше от глаз посетителей, а на глазах им создают приятную и расслабленную атмосферу с улыбающимися официантами и цветами в горшках.
Здесь цветочки тоже присутствуют, скопировать внешнюю атрибутику с западного оригинала истринские сыровары догадались. Но встроена эта картинка в пейзаж колхоза "Ударный капиталистический труд до седьмого пота".
В результате ты такой сидишь барин в цветочках, а вокруг вкалывает народ. Подспудно начинаешь ощущать вину, что у тебя в руках вилка, а не вилы. Ты вроде как лишний на этой стройке светлого будущего со своими претензиями на отдых. Но еде в ресторане, опять же, замечательная. Не скажу, что разнообразие меню поражает, но к вкусу, натуральности и подаче блюд вопросов нет: все свежо, ароматно, культурно.
Кафе имеет явно семейную ориентацию. Рядом со столиками построен детский городок, где отпрыски посетителей скачут, орут и отрываются по полной, с большому счастью их родителей. А как на счет тех посетителей, которым не посчастливилось выступать в их роли? О них подумали?
Опять же психология "все для фронта, все для победы": чтобы попасть к детской мини-ферме и развлечь скучающее юное поколение вам придется с полкилометра шлепать по пыльной гравийно дороге вдоль ударной стройки еще чего-то в чистом поле, где развернулся завод имени Сироты. Ну а чо? Ноги отвалятся что ли? Да нет. Вот только на ферме этой бродит неприкаянно лишь парочка человек. В общем, не расслабляет это это как-то все. Хотя, один раз съездить безусловно интересно. Открытость этого завода, возможность последить за работой большого сельского хозяйства сама по себе интересна и познавательна. Но вот хочется ли мне приезжать сюда снова и снова?
Нет. Скажу вам честно. Если только поворошить вилами, если вдруг такой каприз придет мне в голову. Отдохнуть в крестьянском хозяйстве Сироты как-то не выходит.
Ставьте лайк
Подписывайтесь на канал!
Как я начала питаться здоровой пищей, когда жила в Канаде.
Так ли сладка жизнь в символе эпохи? Год в сталинской высотке на Котельнической.
Каменный мешок в человейнике: что я ожидала от новостройки и что из этого вышло.