Первое действие – это очищение поверхности от мелкого мусора ножом. Например, на раковине могут оказаться мелкие наросты, ракушки, водоросли. После промыть щёточкой под мощным напором воды. После чего положить в холодную солёную воду на два часа.
Когда раковины отмокнут в холодной солёной водичке, между створами просовывают тонкий и острый нож. Ножик прижимают к верхней части раковины, тем самым открывая её, после чего отделяют мясное содержимое.
Вторым вариантом открывания является нагрев. Для этого мидии можно переложить в сито и подвесить над водой, которая кипит. Другой способ – нагреть микроволновую печь до девяноста градусов, поставить продукт туда и ждать, когда раковины откроются.
После того, как мясо выделили, его кладут в холодную воду на час. По истечении времени мясо просушивают полотенцем или салфеткой. При покупке замороженного мяса мидий, проверьте, чтобы мясо было белого цвета и было свежим. Такой продукт требует постепенного размораживания.
Поставьте мясо на ночь в холодильник. Если мясо потеряет при быстрой просушке много влаги, то испортится. После размораживания мясо не должно долго храниться, поэтому его тут же жарят, запекают, отваривают, тушат, парят.
Если вы используете в готовку данный продукт на берегу сразу же после поимки, то процесс в несколько раз упрощается. Мидии нужно хорошенько прочистить от лишних элементов, удалить, так называемую «бороду», тщательно промыть водой из моря и пожарить.