Найти тему
В саду у Валентинки

Подготовка моркови к уборке и хранению: августовская подкормка, полив и сушка

Оглавление

Уход за морковью в последний месяц вегетации - залог не только вкусовых качеств, а длительной лежкости в зимний период.

Про удобрения, полив моркови в августе - правила агротехники, про подготовку моркови к хранению после уборки - как сохранить лежкость.

Уход за морковью в августе: подкормка и полив

Про подкормки. В конце вегетации морковь нуждается лишь в удобрениях калийной группы. Калий повышает сахаристость моркови, предают хруст корнеплодам и одновременно плотность, повышают лежкость.

Фосфорные удобрения стараются вносить либо под подготовку почвы, либо в начале вегетации: этот момент отличает морковь от прочих овощных культур.

Внесение фосфорных удобрений для коррекции питания до середины июля оправдано при дефиците фосфора: если листья красно-бурые, чуть сиреневые - выглядят "подмерзшими".

Вносить удобрения лучше в виде листовых комплексных подкормок: корневые усваиваются лучше, но более медленно.

Азотные удобрения прекращают вносить со второй половины июля либо с конца.

Внесение азота в этот период нарушает формирование корнеплодов: наблюдается появление т.н. волосовидных корешков, искривление моркови, снижается лежкость.

Учитывая, что подкармливают морковь в течение вегетационного цикла до 3-4 раз, последнюю подкормку вносят не позже I декады августа для Средней полосы, для более поздних посадок на юге - не позже II декады. Более поздние подкормки не успевают усваиваться.

Какие удобрения вносят. Как источник калия - сульфат калия (до 10 г/10 л), калимагнезия (до 10-12 г/10 л) и пр.

Как источник фосфора - монофосфат калия (калий + фосфор) - порядка 12 г/10 л, суперфосфат (до 15 г/10 л).

Не стоит вносить калиевую селитру - вносят разве что при угнетенном росте: она содержит до 14% азота. Не рекомендуется вносить и хлористый калий - морковь относится к хлорофобным культурам: чувствительна к содержанию хлора в грунте, подкормках.

Про полив. Полив моркови регулирует рост корнеплодов.

  1. После всходов полив умеренный, но достаточный.
  2. На начальном этапе формирования корнеплодов кратность полива сокращают после формирования 2-4 листьев: полив менее частый, но более обильный - корнеплод в этот момент растет в длину, и должен "тянуться" вслед за влагой (в это время он растет).
  3. Далее, в возрасте до 50 дней после посева, полив более обильный и более частый: корнеплод набирает объем, и недостаток влаги не нужен.
  4. После смыкания рядов полив умеренно обильный, частый: в этот момент важен максимально максимально влажный грунт (но не избыточно): это залог сочной и хрустящей морковки.

Прекращают полив за 2-3 недели до предполагаемой выборки: избыток влаги ощутимо снижает лежкость моркови, повышает склонность к загниванию, повреждению гнилями.

-2

Подготовка моркови к хранению после уборки

Уборку моркови стараются завершить до наступления затяжных осенних дождей: убранные в сырую влажную погоду корнеплоды хранятся плохо. Что важно предпринять после уборки: правила, которые не все соблюдают.

1. Важно обрезать розетку листьев как можно быстрее: при просушивании морковь не должна долго находиться с увядающей ботвой. Почему? Агрономы уверены: лист в первое время продолжает жизнедеятельность, и корнеплоды отдают ему влагу - а значит, теряют ее, становятся менее сочными, затем быстро увядают при хранении, лишаются хруста. Именно поэтому стоит поспешить обрезать розетку листьев в первый день сушки, желательно даже в первые часы по возможности.

2. Морковь просушивают тонким слоем либо под открытым небом при ясной теплой погоде, но чаще убирают под навесы, в хорошо проветриваемые подсобные помещения. Просушивают до 2-3 дней: и это не долго.

  • Во-первых, кожица должна качественно подсохнуть и "отпотеть" - термин, используемый в характеристике процесса подготовки к хранению всех корнеплодов. По сути - это момент, когда кожица корнеплодов отдает влагу, становится более грубой, плотной. Если в этот момент отправить даже внешне сухую морковь в погреб, возможно загнивание - на самом деле морковь будет отдавать влагу, сложенная в мешки, ящики, лари, и - загнивать.
  • Во-вторых, должны качественно просохнуть срезы розетки листьев, надломы поврежденных корнеплодов. И - при выборке в прохладный и влажный период должны просохнуть комья грунта, которые потом снимают грубой перчаткой.

3. Нужно ли мыть морковь? Большинство агрономов склоняется к мнению, что не нужно: это снижает лежкость - особенно при хранении больших объемов: качественно просушить мытую морковь сложно, если это не несколько килограмм. Но многие садоводы уверены обратном, особенно те, кто хранить в герметично завязанных полиэтиленовых мешках без доступа воздуха, при низких температурах - и с этим опытом тоже не поспоришь. И выход один: искать своей собственный метод применительно к своим условиям. Так, при хранении большого количества большой насыпью в погребе рациональнее не мыть. В качестве эксперимента, для хранения в полиэтиленовой таре - можно и помыть, качественно просушивая.

Вот такие нехитрые правила ухода за морковью в августе и ее подготовки к хранению. Пусть пригодятся начинающим садоводам!

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются