Найти тему
Сладкий Персик

Как мы побывали в музее самогона

Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный блогер. Спасибо, что вы со мной!

Недавно мы побывали в необычном месте – музее самогона в Казани. Честно сказать, я не ожидала, что мне так понравится экскурсия (входной билет включает сопровождение экскурсовода). Было много истории – от Крещения Руси до советских времен. И рассказывали не только про самогон, кстати! А еще там такой классный интерьер! Кажется, как будто находишься в советской квартире. Посмотрите сами:

Прям очень тут атмосферно! Хоть я и не фанат советских интерьеров, но они все равно вызывают у меня теплые воспоминания из детства. Большинство предметов было у бабушек (салфетки, картины, буфеты, посуда), а те времена были такие хорошие... И бабушки еще рядом.

Я думаю, что даже если вы не интересуетесь алкоголем, вам все равно должно понравиться в музее. Во-первых, послушать лишний раз историю (пусть и про самогон) – это всегда полезно. А во-вторых, можно просто гулять и изучать предметы советского быта. Но еще мне кажется, что эта экскурсия на один раз. Замечательно, интересно, но второй раз там просто нечего делать!

-2

Сам музей ведь не очень большой, около 60 квадратов (мне так показалось). И если слушать и смотреть, то всю интересную информацию запомнишь с первого раза. Потом лучше в какой-то другой музей сходить, в Казани их полно! Есть и такие "забавные", а есть прям серьезные выставки для любителей культуры, истории и археологии.

Что интересного мы узнали?

  • Увидели множество самогонных аппаратов из разных эпох. Оказалось, что наш народ очень изобретательный! Так как самогон гнать дома запрещали, самогонные аппараты маскировали под обычные предметы быта. Таз для стирки, музыкальная труба, умывальник... Все эти предметы легким движением руки превращались в самогонный аппарат после того, как уходила проверка. Гениально же! Полистайте фотографии:
  • Первые самогонные аппараты (назовем их так) раньше использовались совсем не для изготовления спиртных напитков. С их помощью делали лекарства, духи и различные эссенции. В 13 веке один итальянский монах провел вино через этот аппарат и извлек "душу" вина, то есть спирт. Он назвал его "аква вите", что переводится как "живая вода" или "вода жизни". Почему так нахвали? Все очень просто – спирт тогда использовали в качестве обезболивающего и антисептика.
-4

  • Оказалось, что происхождение слова "самогон" совсем не такое, как кажется на первый взгляд. Почему самогон? Потому что сами гоним – логично же? Мы тоже так подумали (и не только мы, но и другие посетители экскурсии). Но на самом деле, слово "самогон" происходит от двух слов "сам" и "огонь" и раньше даже писалось с мягким знаком на конце: "самогонь". То есть жидкость, которая сама горит. Теперь вы тоже знаете =)
  • Самогон (то есть крепкие алкогольные напитки) существуют очень давно и почти на всех континентах. Кроме некоторых арабских стран (там был и до сих пор действует заперт на алкогольные напитки). Самогон есть везде, но называется по-разному и за основу берется разное сырье – то, которое характерно для конкретной местности. В России – самогон из ржи и пшеницы, в Южной Америке – текила из маиса (растение вроде кукурузы), в Европе – кальвадос из яблок и, в Азии – из молока т.д. Почитайте на карте:
-6
Кстати, оказалось, что текилу делает вовсе не из кактусов, как многие привыкли думать! И даже на бутылках часто рисуют кактус, но на самом деле изготавливается текила из маиса.

  • Некоторые историки считают, что Крещению Руси тоже способствовал алкоголь. Князь Владимир выбрал именно христианство, потому что оно не запрещало выпивать. Не знаю, как относиться к такой версии, но она существует. Даже вспоминают его фразу: "Руси есть веселие пити, не можем без того быти".
-7

  • Во времена Ивана Грозного человека, который любил выпить, называли "петух". "Пит" – то есть пить (название происходит не от птицы)
-8
  • Петр 1 был очень разносторонней личностью! С одной стороны, он ввел моду на крепкие напитки и сам любил выпить и повеселиться (и заставлял это делать всех за столом). Например, он придумал вот такую штрафную:
-9

Эту "рюмочку" должен был выпить человек, если он опоздал на мероприятие. Залпом! А там было хлебное вино, крепостью около 30%. Или самогон, тоже крепостью 20-30%.

Но с другой стороны, Петр 1 пытался бороться с пьянством. По его инициативе появилась медаль за пьянство. Она сделана из чугуна, и ее вес вместе с цепями составляет около 16 кг! Без цепей – 7 кг.

-10

Такую медаль на шее носил человек, который был уличен в пьянстве. И все бы ничего, но только дворяне не работали и им с таким грузом жилось вполне хорошо – они продолжали пить дальше. А вот крестьяне, которым приходилось работать в поле, чтобы прокормить себя и семью, страдали намного больше. Но все равно продолжали пить...

  • Примерно в те времена и стало понятно, что алкоголь – не только антисептик. С его помощью можно манипулировать людьми! Кому-то развязать язык на переговорах, кого-то задобрить. Говорят, этим приемом пользовалась Екатерина 2, хотя сама никогда не пила крепкие напитки.
-11
  • Было еще много интересного. Например, рассказывали про военное время. Что тогда спирт был на вес золота, потому чтоего использовали в качестве дезинфектора. Про солдатскую алюминиевую кружку – она была многофункциональная, и для питья питья, и вместо лопаты. А у немцев были тяжелые керамические кружки.

А если любите фотографироваться, можно примерить на себя вот так костюмчик и сыграть что-нибудь на балалайке =)

-12

Всего рассказывать не буду, лучше сходите и сами послушайте. И если хотите, можно взять экскурсию с дегустацией. Вам предложат 3 разных самогона с закусками и экскурсовод будет мучать вас вопросами "какой вкус вы чувствуете? есть нотки винограда?" и говорить тосты =)

Вот так это выглядит
Вот так это выглядит

Я вообще не пью крепкие напитки (ну невкусно же), но на дегустацию тоже пошла! Образцы были мягкие и очень даже неплохие. Но тут смотрите сами, конечно!

Еще там можно купить разные сувениры – кружки, граненые стаканы, бутылочки (мы ничего не покупали) и прочее:

-14

Напишите в комментариях, сходили бы в такой музей? И если нет – то почему? Кстати, он находится в Казани (адрес писать не буду, посмотрите в гугле – не реклама же).

Другие похожие статьи по тегуу #сладкий персик отзывы

Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!