Баклажаны у меня растут свои, смотрите, вот такие красавцы. В рассаде баклажаны привередливы, зато в огороде растут нормально, поливать конечно надо регулярно.
Рецептов из баклажан огромное множество. Я экспериментировала, остановилась на 2 рецептах. Особенно мне понравились баклажаны по-татарски. Вкус приятный, в меру остренький, хранится замечательно в прохладном месте. Зимой с картошечкой и мясными блюдами просто объедение!
Но сначала первый рецепт. Баклажаны по этому рецепту я делела несколько лет подряд. Хранится данная закуска под капроновыми крышками. Не портится. Вкусно, как будто грибы.
Рецепт: баклажаны в масле:
5 кг баклажан нарезать кусочками (средний баклажан на 4 части повдоль), пересыпать солью (1 стакан) и оставить на 12 часов. Затем отжать и частями опускать в кипящую воду на 5 минут. Вытащить дуршлаком, пусть хорошо обтечет, остудить.
Охлаждённые баклажаны пересыпать в тазу резаным укропом, петрушкой и резаным чесноком.
На дно банки наливаем немного заливки и плотно укладываем баклажаны, заливая заливкой.
Заливка: на 0,5л растительного масла добавляем 2-3 чайных ложки уксусной эссенции. Не бойтесь, остро не будет!
На данный объем баклажан (5 кг) уходит 1 литр масла. Закрываем капроновыми крышками и в погреб.
Такой рецепт я делала из года в год несколько лет. В этом году решила остановиться на баклажанах по-татарски.
Баклажаны по-татарски тоже проверены временем, делаю их уже 5 лет подряд и он нравится всем моим домашним.
Рецепт прилотовления баклажан по-татарски:
3 литра свежих прокрученных помидор, 1 стакан сахар, 1 стакан растительного масла, 2 ст.ложки соли, 2 ст.ложки уксусной эссенции, 4 головки чеснока ( пропустить через чеснокодавку или перекрутить), 2 жгучих перца (перекрутить). Все это кипятить 15 минут.
Затем добавить:
2 кг баклажан нарезанных брусочками ( как смотрите на фото)
и 12 штук порезанного соломкой болгарского перца.
Все вместе кипятить 20-25 минут. Как будут готовы баклажаны, так отключить.
Горячую массу перекладываем в банки. Готовые баночки закатать и под шубу.
Вместо свежих жгучих перцев я иногда пользуюсь покупным красным жгучим перцем - беру 1 ст.ложку. Кто не любит острые блюда можно уменьшить количество.
Чтобы не пропустить простые, вкусные рецепты, советы и другие интересности подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, мне будет очень приятно!
Сноха воскликнула: "Огурцы то как свежие". И взяла рецептик на вооружение
Мелкую морковь не выбрасываю.Готовлю лакомство
Нужно срочно использовать яблоки, а сушка сгорела. Я нашла выход