Найти тему
Папа в кубе

Готовим баранью ногу в яме на костре. Показываю что получилось

Недавно я вместе со своим тестем и другом побывали в настоящем походе. Все как полагается: полуторачасовой сплав на лодках, палатки, костер, комары и рыбалка.

В этот раз мы решили, что одной ухой сыт не будешь. Друг предложил приготовить баранью ногу. Идея, конечно, была воспринята с энтузиазмом, но в идеальный успех никто не верил. Вот, что у нас получилось. Рассказываю по этапам.

-2

Этап 1 - маринование

-3

Так как в проходе нет холодильников, то после того, как мы разбили лагерь, мы сразу приступили к процессу маринования ноги. Во-первых, чтобы она не стухла на жаре, а во-вторых, чтобы лучше пропиталась.

В качестве маринада мы использовали:

  • оливкое масло в которое заранее был добавлен набор трав
  • чеснок
  • перец
  • соль
  • лук
  • морковь
  • веточки тимьяна
  • немного свежего болгарского перца и острых маринованных перчиков чили

На этом этапе сразу надо хорошо запаковать ногу в фольгу. Так как она будет готовиться в яме с углями, то лучше сделать побольше слоев. Во-первых, фольга не прогорит, а во-вторых, чтобы минимизировать риск повреждения при выкапывании.

После всех процедур, мы оставили ногу на сутки.

Этап 2 - подготовка ямы

-4

Яму для запекания мы вырыли глубиной около полуметра. Рядом выкопали еще одну небольшую ямку и соединили с основной проходом внизу. Получилось своеобразное поддувало, как у печки.

Здесь ничего сложного нет. Нам повезло с грунтом. Это был песок. Яма выкопалась довольно быстро.

Этап 3 - нижний костер

Сразу скажу, что вам потребуется запасти дров на 2 костра. Первый - для углей в самой яме, второй - уже на закопанной ноге.

После заготовки дров, в процессе которого сломалась пила, мы разожгли костер. Для набора углей в яму нам потребовалось 3 часа непрерывного горения.

Этап 4 - закладывания ноги

После того, как угли были готовы. Мы аккуратно поместили ногу на дно ямы и засыпали ее песком. Песка сыпали немного. Примерно сантиметров 10-15. Это необходимо для того, чтобы верхний костер сумел прогреть нашу ногу.

Этап 5 - верхний костер

-6

Когда стал вопрос о том сколько времени надо будет жечь верхний костер, то мнения разделились. После споров, совещаний, выдвижения разных теорий и гипотез было решено, что верхнему костру надо будет гореть 3 часа. Так и было сделано

Этап 6 - угли в сторону, ногу на стол!

-7

Что самое сложное в последнем этапе, спросите вы? Аккуратно откопать. Помню была такая детская игра у нас в песочнице - сапер. Суешь руку в песок, а кто-то ее начинает откапывать. Если дотронулся до руки - бааах! Взрыв. И все в песке.

Здесь конечно нога не взорвется, но можно повредить фольгу и тогда весь песок попадет внутрь, что, согласитесь, не очень приятно.

Мой друг как заправский сапер справился с этой задачей за 5 минут и не повредил ничего. И вот она на столе.

-8

Вкусно ли?

Да. Получилось очень хорошо. Баранина даже практически не имела своего специфического запаха, после нашего маринада.

Советуешь повторить?

Советую. Приготовление этого блюда - процесс очень увлекательный. Обязательно повторю его со своими детьми, но не в лесу, а на нашей даче. Думаю, что им понравится.

Еда
6,23 млн интересуются