Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.
Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.
Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.
Ингредиенты:
- Кабачки: 1 кг
- Перец сладкий болгарский: 250 г
- Морковь: 250 г
- Лук репчатый: 150 г
- Зелень укропа: 20 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Смесь перцев молотая: 1 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Сахар: 2 ч. л.
- Растительное масло: 70 мл
- Уксус 9%: 2 ч. л.
Приготовление:
- Овощи моем, чистим от кожицы и семян.
- Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец и лук режем тонкой соломкой или кубиком.
- В сотейник с толстым дном вливаем растительное масло без запаха, высыпаем нарезанные продукты. Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут до прозрачности луковой нарезки.
- Трем на крупную терку кабачки. Выкладываем сверху. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Помешиваем периодически, чтобы избежать пригорания. Если масса слишком густая, вливаем 100-150 мл чистой воды.
- В это время режем мелко чеснок и зелень укропа.
- Когда овощи равномерно протушились и стали мягкими добавляем томатную пасту, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и тушим на тихом огне еще 10 минут, периодически помешивая.
- Всыпаем зелень с чесноком, смесь перцев, лавровый лист. Продолжаем тушить 3-5 минут.
- В конце вливаем уксус и пробуем на соль. Доводим овощную массу до кипения и снимаем с плиты.
- Быстро расфасовываем горячую икру в простерилизованную тару небольшого объема (0.5-0.7 л).
- Банки укупориваем прокипяченными крышками и ставим под толстое полотенце или плед до полного остывания.