Чтобы приготовить дрожжевое тесто нам понадобится:
1 кг муки,
2 ст. л. сахара,
400 мл теплой воды,
0,5 стакана минеральной воды,
чуть больше 0,5 стакана сухого молока,
1 пачка сухих дрожжей(7 г или сырых 30гр),
1 ч. л. соли,
5 ст. л. растительного масла,
1,5 пачки маргарина растопленного.
В большой емкости необходимо смешать сахар, соль и сухие дрожжи, залить все это теплым молоком(т.е. развести сухое в теплой воде). Затем нужно добавить 2/3 муки и начать вымешивать опару и поставить ее до появления крупных пузырьков.
Затем добавить остальные ингредиенты - растительное масло, маргарин и минералку. Хорошенько все перемешать и начинаем замешивать тесто. Сначала тесто мешают лопаткой или ложкой, затем – руками. Миксер использовать не рекомендуется, так как тесто слишком густое для того чтобы мешать его миксером.
По мере замешивания, следует постепенно подсыпать муку, следя за тем, чтобы тесто не получилось слишком крутым, иначе оно будет плохо подниматься.
Чтобы правильно приготовить тесто, важно знать некоторые хитрости: муку перед приготовлением надо обязательно просеивать – это придаст пышности и рыхлости будущей выпечке. Все продукты для теста из дрожжей должны быть примерно одинаковой температуры.
После того, как тесто перестанет прилипать к рукам и приобретет однородную структуру, его нужно поставить в теплое место на час–полтора, накрыв полотенцем или фольгой. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Я делаю обминание не менее двух раз.