Можно без преувеличения сказать, что самым распространённым видом чая в розничной продаже на просторах стран СНГ является «байховый». Однако такого сорта чая не существует. Давайте разберемся, как так получилось.
Один из самых дорогих компонентов чая, в Китае называется «бай хоа» - едва распустившиеся чайный почки. Чем их больше, тем выше качество и тем дороже чай.
Китайские чаеторговцы показывая русским купцам свою продукцию, чтобы подчеркнуть ее качество говорили «бай хоа», что на слух для людей не знающих китайский звучало как «байховый».
О причинах такого названия, купцы не вдавались, предположив, что это синоним рассыпного чая и как следствие термин «байховый» служит для обозначения всех рассыпных чаев.
Так на наших прилавках и появился "байховый" чай.
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и репостом в соцсетях. Всем спасибо!
Обсудить публикации канала, а также высказать пожелания на тему следующих статей можно в нашем групповой чате https://yandex.ru/chat/#/join/54c09098-3e2a-4557-9d4a-2be96a4e1f3e