Найти в Дзене

Ванильный зефир

Жена давно хотела попробовать приготовить зефир, но это казалось так сложно, что всегда попытка откладывалась, но вчера она решилась и вот что получилось.

Что нам понадобится:

4 средних яблока (примерно 350-400 грамм)

300 грамм сахарного песка (мы использовали 250 и зефир тоже получился, думаю можно попробовать взять ещё меньше, чтобы зефир получился не приторно сладким)

1 белок крупного яйца

5 грамм агар-агара

100 мл воды

1 пакетик Ванилина или ванильного сахара

Приготовление:

Готовим яблочное пюре. Очищаем яблоки от кожуры и косточек, нарезаем кусочками и кладём в сотейник, добавляем немного воды, примерно 2 столовые ложки и провариваем яблоки до мягкого состояния на огне чуть ниже среднего.

Периодически мешайте.
Периодически мешайте.

Далее мягкие яблоки перетираем через сито и отмеряем 125 грамм яблочного пюре, это 3 столовые ложки.

-2

Выкладываем пюре в сотейник, добавляем 100 грамм сахара и провариваем до растворения сахара. Переложите пюре для удобства в контейнер и уберите в холодильник. Пюре должно хорошо охладиться, поэтому должно простоять там не менее 4 часов.

-3

Подготовьте силиконовые коврики или фольгу, т.е. поверхность, на которую будете отсаживать зефир, а также подготовьте кондитерский мешок, если его нет, то возьмите плотный чистый целофановый пакет. Далее охлажденное пюре выкладываем в миску, в которой будете взбивать массу для зефира, добавляем холодный белок, и взбиваем сначала на низких скоростях, затем постепенно увеличиваем скорость. Масса должна побелеть и увеличится в объемах в несколько раз. Взбиваем очень хорошо, до устойчивых пиков. Если у вас маломощный миксер, то просто делайте небольшой отдых миксеру, секунд по 30 чтобы не перегревался.

-4

После того как масса хорошо взбита начинаем варить сироп, если у вас стационарный миксер, то делайте это одновременно. Выливаем в сотейник воду, высыпаем 200 или 150 грамм сахара, агар-агар, ванилин или ванильный сахар и варим на среднем огне. Постоянно помешиваем. Как только сироп закипит, он начнет подниматься пенной шапкой, не пугайтесь, продолжайте мешать. Нам нужна тянущаяся консистенция. Проверяйте подняв лопатку или ложку, если струйка тянется, значит сироп готов.

-5

Начинаем снова взбивать смесь и вливаем сироп тонкой струйкой, ни в коем случае не пытайтесь снять сироп со стенок и дна, вот сколько вылилось, столько и нужно. Взбиваем ещё немного до полного распределения сиропа в массе.

-6

Получается вот такая воздушная однородная масса. Наполняем кондитерский мешок или пакет и отсаживаем зефир так как вам хочется. Размер и форму выбирайте по вкусу.

-7

Оставляем на столе подсыхать не менее чем на 8 часов. По прошествии времени должна образоваться пленочка на поверхности зефира и он не должен прилипать при прикосновении. Далее оформляем зефир, хотите можете оставить их половинками, а можете соединить две вместе. По рецепту зефир обваливается в сахарной пудре, мы же обваляли в кукурузном крахмале чтобы уменьшить сладость. Можно взять например пополам сахарную пудру и кукурузный крахмал. Выберите свой вариант.

-8

Зефир готов, приятного аппетита!

Этот рецепт является базовым, поэтому экспериментируйте и добавляйте разные вкусы - мяту, корицу, пряности, либо к яблочному пюре добавляйте ягодные или другие фруктовые.

Еда
6,93 млн интересуются