Найти тему
История оружия

Как с помощью самбуки сражались в древности?

Это не та самбука о которой данная статья. Источник фото https://i.pinimg.com/originals/24/d4/d1/24d4d199cb244cd589ee12f164c8fdde.jpg
Это не та самбука о которой данная статья. Источник фото https://i.pinimg.com/originals/24/d4/d1/24d4d199cb244cd589ee12f164c8fdde.jpg

О таком ликере как самбука наверняка слышали все, может кто-то даже пробовал. А вот о существовании осадного механизма, имеющее такое же название известно лишь людям интересующимися древней осадной техникой.

Происхождение названия осадной техники самбука отсылает нас к внешнему сходству с древним музыкальным инструментом, имеющим тоже название. Конструктивно, самбука представляет собой широкую лестницу, помещаемую в короб (туннель), покрытый мокрыми шкурами, защищающими конструкцию от огня.

Существовало две разновидности самбуки: морская и сухопутная. Общим у них было наличие специальной площадки в передней части механизма, в которой размещались от четырех до десяти воинов. Их задачей было сражение с противниками, мешающими установке самбуки, пока другие воины взбирались по лестнице. Преимущество самбуки перед обычной штурмовой лестницей заключалось в том, что она позволяла действовать на значительном расстоянии от стены, в некоторых случаях даже через ров. Кроме того, самбуку нельзя было оттолкнуть от осаждаемой стены.

Сухопутная самбука. Как она действовала описана ниже.
Сухопутная самбука. Как она действовала описана ниже.

Единственный человек подробно описавший морскую самбуку это Полибий. Говоря об осаде Сиракуз Полибий упоминает о том, что римляне построили четыре самбуки и разместили их на восьми кораблях квинквиремах, скрепленных вместе так, что их боковые стенки соприкасались. Те самбуки обладали лестницей шириной 1,2 метра и поручнями с обеих сторон. Самбука лежала поверх соприкасающихся стенок квинквирем и далеко выступала за корабельные носы.

-3

Когда гребцы подводили корабли к стенам форта, самбуку начинали поднимать при помощи канатов, прикрепленных к передней части лестницы и пропущенных через блоки на вершинах мачт. Этим занимались воины, стоящие на корме кораблей. Помогали им в этом действии бойцы, находящиеся на носу корабля, подпирая самбуку шестами снизу. Морские самбуки, применяемые при осаде Сиракуз имели площадку в передней части конструкции, на которой разместили четырех воинов. Пока самбуку поднимали, эти воины обстреливали защитников крепости. Для их защиты от ответных выстрелов на самбуке соорудили спереди, а также с боков пленные загородки.

Вполне возможно, что описанная конструкция морской самбуки была не единственной. В трудах Анонима Византийского говорится о самбуке, установленной на двух вертикальных балках. Он также говорит, что эта самбука была способна осуществлять шесть движений наподобие кранов. Аноним упоминает еще какие-то винты, используемые для подъема самбуки, однако подробное описание конструкции и принципов использования этого механизма отсутствует.

-4

В сухопутных же вариациях самбуки применялся принцип противовеса. Это была "черепаха" на колесной основе с крытой лестницей сверху. Ее длина могли достигать восемнадцати метров. Две с половиной тонны земли, песка или камней засыпали в специально предназначенное для этого отделение в задней части механизма. При помощи ворота с червячным приспособлением, используя противовес, поднять такую лестницу было по силам всего нескольким людям. К слову угола подъема лестницы мог достигать 45 градусов.

-5

В передней части самбука также имела площадку, на которой размещались до десяти воинов. Когда осадную конструкцию подкатывали к стене и поднимали эти воины первыми вступали в бой с защитниками крепости, пока их "коллеги" взбирались по лестнице. Спереди площадку самбуки до боя закрывали двумя дверцами. Как пишет Аноним Византийский, на них часто встречались изображения дракона, изрыгающего пламя, и льва для устрашения врага.

На этом о самбуке эта вся основная информация. Если вы хотите узнать о таком оружие как банкунг, которое использовали неистовые воины Моро, то предлагаю вашему вниманию видео об этом оружии с канала Яндекс Эфир. Ссылка на канал в описании этого канала на главной странице.

Еда
6,93 млн интересуются