В закромах у каждой запасливой хозяйки имеется закатка на зиму. В это суровое время года очень приятно открыть баночку маринованных помидоров или огурцов и насладиться их неповторимым вкусом с нотками летнего тепла. Помидоры со сливами – это оригинальный рецепт, которым можно и удивить знакомых и порадовать близких.
Для приготовления закатки на банку ёмкостью в полтора литра потребуются следующие продукты:
- Помидоры (лучше всего взять сорт сливки);
- Сливы (выбирайте плотные плоды, например, сорта богатырские);
- 2-3 зубца чеснока;
- 3-4 горошины душистого перца и 6-8 чёрного;
- 1 лавровый лист;
- На один литр маринада:
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Перед началом закатывания необходимо подготовить продукты и тару: вымыть фрукты и овощи, банки и крышки рекомендуется простерилизовать над паром не менее 10 минут, но я обрабатываю их изнутри медицинским спиртом или водкой – это менее трудоёмко.
Заполнение банок начинаем с лаврового листа, кладём по одному на дно каждой, затем добавляем перцы – душистый и горошком, насыпаем чеснок.
В помидорах следует сделать несколько проколов вокруг плодоножки (это удобно проводить с помощью зубочистки), чтобы на них не лопнула кожица от горячей воды.
Далее плотно заполняем банки помидорами и сливами.
Полные банки заливаем кипятком до краёв и, накрыв крышками, отправляем их «отдохнуть» приблизительно на 9-10 минут. По истечении отведённого времени жидкость сливаем – она нам больше не пригодится.
Повторяем этот процесс ещё раз, но воду оставляем!
Через 9-10 минут переливаем её в кастрюлю. У меня из двух полтора литровых банок вышел почти литр жидкости, в который я долила кипятка для точности значения. На это количество воды насыпаем одну ложку соли с горкой и три столовых ложки сахара.
Получившийся маринад доводим до кипения и провариваем примерно 3 минуты, затем добавляем в него уксус 9%, перемешиваем.
Снимаем маринад с газа и заливаем банки доверху, плотно закручиваем крышки и ставим закатку вверх дном, заворачивая в плед для более полной стерилизации.
Остывшие банки можно опустить в погреб, за неимением такого закатка может хорошо сберегаться и при комнатной температуре.
Замаринованные по данному рецепту помидоры имеют приятный сладкий вкус и прекрасный аромат. Они будут храниться весь холодный сезон, и радовать вас на столе зимними вечерами.