С августом наступает пора сбора урожая. И одним из первых убираем лук.
Главное в этом деле не затягивать и подгадать с погодой. Если лук полег, а нижние перья пожелтели и высохли, то скорей всего его можно и нужно убирать. Также если шейки перьев стали мягкими, оставлять лук в земле не имеет смысла.
Лучше всего проводить уборку лука в ясный день с утра, чтобы просушить выросший урожай на солнце. Важно при этом не проворонить случайно набежавшие тучки и своевременно убрать вечером до росы в сухое и проветриваемое помещение для полного досушивания.
Досыхать лук будет в течение двух - трех недель, пока перо не станет полностью сухим. После этого его обрезаем, оставляя небольшие кончики. Готовый хорошо просушенный лук будет храниться в коробках и корзинах всю зиму.
Так как мы садим в основном семейные или многозачатковые сорта лука, то, как правило, отобранные луковицы на семена будут зимовать в тепле на шкафах или полатях. Тот же, который пойдет на еду, можно без проблем хранить в подвале или любом другом прохладном помещении, в котором температура не будет падать ниже 0 и уровень влажности будет на уровне 60-70 процентов.
Хочется отметить Лук семейный Великоустюгский от Садов России. Луковицы действительно репчато-округлой формы, достаточно крупные, коричнево-красноватого цвета, крепкие. На сайте заявлено 6-10 луковиц в гнезде, на практике же из 10 семенных луковок выросло 35, что не исключает вероятности получения в дальнейшем именно таких пропорций. Теперь осталось проверить как он будет хранится.
Другие же сорта лука еще вполне хорошо себя чувствуют и держат перо, а значит и мешать им расти пока не стоит. Но так как вопрос уборки и для них на долго не затянется, поливать лук уже не стоит, чтобы уменьшить вероятность корневой и других гнилей.
Спасибо, что читаете. Подписывайтесь, если было интересно. Всем добра!