Жареные баклажаны с чесночно-укропной пропиткой сворачиваются в симпатичные рулеты. Чесночная острота ненавязчиво присутствует в этом блюде, если же баклажаны предназначены для завтрака, то чеснок можно исключить, добавив вместо него листья петрушки. Моцарелла и оливки – основные компоненты начинки, а болгарский перец – приятное дополнение.
Ингредиенты рецепта
- баклажан – 1 шт.,
- оливки – 100 г,
- моцарелла – 130 г,
- сладкий перец – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- укроп – 1 пучок,
- соль – 1⁄2 ч. л.,
- подсолнечное масло – 80 мл.
Приготовление рулетов из баклажанов
Берут крупный баклажан, из которого получится много тонких слайсов.
Начинка из моцареллы – самая нежная, при использовании твердых сыров вкус начинку будет острее.
Баклажан чистят, удаляют хвостик и прилегающий к нему участок мякоти. Нарезают баклажан слайсами, толщина – 5 миллиметров.
Регулировка огня самый важный момент. На медленном огне баклажаны будут неумеренно впитывать масло, на сильном – сгорят. Устанавливают огонь чуть ниже среднего, жарят слайсы по 1-2 минуты с каждой стороны в зависимости от толщины нарезки. Сковородку не накрывают крышкой, готовность определяют по золотистому цвету слайсов.
Если хочется совсем «обезжирить» баклажаны, то жареные слайсы можно выложить на бумажное полотенце. Но чаще всего обходятся без этой процедуры. Рулеты скручивают, когда баклажаны остынут полностью.
Сырой болгарский перец вполне годится для начинки, в этом случает лучше нарезать его кубиками. Обжаривание дарит новый яркий вкус, оптимальной будет ленточная нарезка. Жарят сладкий перец на среднем огне 3-4 минуты.
Пропущенный через пресс чеснок смешивают с солью и укропом. Смазывают жареные баклажанные ломтики. Соль кладут в рулеты только на этом этапе, начинку уже не солят.
Перец раскладывают на баклажанах. Полоски перца не должны выходить за края баклажанов. Слишком длинные полоски сворачивают полукольцами.
Мягкую моцареллу нарезают маленькими кусочками произвольно формы. Когда используется твердый сыр, его натирают на мелкой терке.
Оливки режут кольцами, раскладывают по всей поверхности баклажанного слайса.
Рулеты сворачивают и выкладывают на сервировочное блюдо. Если рулеты из баклажанов подают вместе с гарниром, например, картофельным пюре, то температура может быть комнатной. Когда рулеты становятся самостоятельной закуской, они должны постоять полчаса в холодильнике.
Рулеты из жареных баклажанов могут храниться в холодильнике 3 дня, вкус не изменится. Овощные рулеты с моцареллой и оливками – полезное сезонное блюдо для лета-осени. Пара баклажанных рулетиков и кусок запеченного рыбного филе – достойный ужин, не выходящий за рамки правильного питания.