Томаты для меня - самый любимый и самый долгожданный овощ в огороде. А в этом году вдвойне долгожданный. Уже начало августа, а мы все ждем и ждем, когда же начнут массово спеть томаты.
Черрики все уже начали краснеть, а крупные томаты все висят и висят на ветках.
Такого раньше у нас не было. В конце июля мы всегда уже были с томатами, и в банки с маринованными огурчиками я добавляла помидорки в это время, и другие заготовки делали с томатами. А в этом году никак, выживаем на томатах, которые нам дают родители.
Стала изучать этот вопрос изнутри. Томаты могут долго не краснеть по многим причинам, одна из которых это избыток азота. Но азотом я томаты вообще не подкармливаю. Кроме того, если перекормить азотом, то растения жируют, наращивают листья, а плодов мало, но у меня с количеством плодов все в порядке.
Видите, на всех фото у меня нижние кисти, и все плоды еще зеленые.
Другой причиной может являться недостаток фосфора и калия. Тоже не может быть причиной в моем случае, потому что я как раз два последних раза подкармливала фосфорно-калийными удобрениями.
Но дело может быть не только в удобрениях. Более правдоподобной кажется версия о погодных условиях. Да, да, погода очень даже влияет на вегетацию.
Во время холодов ниже 15 градусов рост и развитие кустов замедляется.
Что произошло в июне после высадки в грунт. Пока томаты приживались, наступили холодные времена и томаты замерли в развитии. В данном случае выиграли те, кто высадил томаты раньше, еще в мае, и они успели подрасти до холодов.
Что произошло дальше.
При температуре выше 30 градусов снова процесс развития и созревания томатов замедляется.
Июльская жара почти до 40 градусов поспособствовала новому замедлению развития.
Постоянные резкие перепады температур оттягивают срок созревания плодов.
В данном случае выигрывают те, кто сажает давным давно один и тот же сорт. Именно сорт. Собирает семена самостоятельно и из года в год выращивает свою рассаду. Этот сорт из года в год адаптируется к местным условиям и становится более устойчивым к перепадам температур и другим условиям произрастания.
Когда я сажала мамины сорта, у меня тоже не было проблем с созреванием томатов.
Но последние два года я экспериментирую, участвую в тестировании семян двух агрофирм Седек и Аэлита и сажаю семена, которые мне присылают. Там и сорта и гибриды, но они не районированы. Думаю в этом тоже может быть причина.
Но какая бы причина не была мы все равно скоро дождемся красных помидоров, благо сейчас замечательная погода, которая благоприятна для созревания.
А пока будем довольствоваться томатами черри, они хоть и маленькие, но удаленькие.
Обзор по моим черрикам читайте по этой ссылке.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выход новой статьи.