То и дело в новостях проскакивают сюжеты что очередной японец празднует свой сотый день рождения или побит новый рекорд продолжительности жизни. У этой нации редко есть проблемы со здоровьем и лишним весом, по крайней мере их частота явно ниже чем у других. Окинавская диета как эталон правильного питания по-японски и при желании иметь хороший запас здоровья, узнайте о ней.
Какова сущность?
Главный момент — это философское отношение к еде. Пища призвана питать тело, давать ему энергию и наполнять жизненно необходимыми компонентами. Затем, просто питание основным продуктами, вписывающимися в философию:
- только полезные углеводы (грубый рис, лапша соба, батат, соя, бобовые, морковь)
- зелень и овощи зеленого цвета (кабачки, капуста, огурцы)
- соевый творог, мисо, темпе
- съедобные водоросли, свежая рыба, прочие дары моря
- свинина
- японский гриб сиитаке
- зеленый и жасминовый чай
Практически полный отказ от сладкого и добавления масла. Сладости не сочетаются с концепцией диеты, их едят по-малу во время торжеств. В лишнем масле также нет необходимости, еда готовиться на пару или барбекю, а польза даваемая маслом, получается от мяса и рыбы.
Стандартный обед — мисо суп, отварные или гриль овощи с тофу, пара кусочков рыбы, свежий капустный салат.
Похудение и здоровье.
Ради получения пользы, действуйте разумно. Не объедайтесь, много энергии тратится на обработку пищи. Начали чувствовать сытость, тот час прекращайте трапезу. Благодаря тому что все ингредиенты богаты витаминами и полезными микроэлементами, уйдет лишний вес, наладится обмен веществ и снизится возможность возникновения тяжелых заболеваний. Улучшится в целом состояние и настроение, а как известно — все болезни от стрессов.
Минусы окинавской диеты.
Возможно, тяжело будет найти некоторые продукты. Всё в зависимости от вашего местоположения. Аллергия и хронические заболевания являются препятствием — веская причина проконсультироваться с врачом. Грамотное следование рекомендациям обычно не доставляет неудобств.
Первые шаги.
Не меняйте с ходу привычный вам рацион. Организм не понимает резких перемен и отнесется к ним без понимания. Острожно и последовательно отказывайтесь от одного элемента меню, заменяя другим. Отслеживайте своё состояние и реакции — это особенно важно в первые дни. Со временем всё придет в норму и японский тип питания станет привычным.
Оригинал статьи смотрите тут https://kuharka.site/pitajsya-kak-yapontsy-chto-takoe-okinavskaya-dieta/