Найти тему

Что же ел Лукулл во время своих знаменитых пиров?

Общеизвестно выражение "Лукуллов пир", которое означает какое-то дикое обжорство, торжество чревоугодия. Выражение пошло от имени реально существовавшего римского сенатора Лукулла, который жил в I веке до н.э. Как и многие знатные римляне, он был военачальником и сколотил неплохое состояние на войне. Кроме того, Лукулл был известен как ценитель литературы и любил умные беседы. Большую часть жизни Лукулл провел в походах, а когда ему стукнуло 54, он решил, что с него хватит подвигов на поле брани и вернулся в Рим.

Роберто Бомпиани "Римский пир"
Роберто Бомпиани "Римский пир"

Тут он понял, что от оставшихся годов жизни надо получить максимум удовольствия. А самым доступным для него видом приятной жизни стали пиры. Денег было много, так что закатывать пиршества Лукулл мог с размахом. Думаю, все в курсе, что античные греки и римляне ели полулежа. Честно, не понимаю, почему, ведь это скорее неудобно, чем удобно. С другой стороны, для обожравшихся и упившихся гостей горизонтальное положение было кстати. Тем более, что лежанки были устланы драгоценными тканями. А ели исключительно на золотой посуде. Так Лукулл демонстрировал свое богатство.

Итак, что же вкушали хозяин дома и его гости, лежа за столом?

Антон фон Вернер "Симпосиум (банкет)"
Антон фон Вернер "Симпосиум (банкет)"

Рабы неустанно подносили новые и новые блюда. Притом интригой пиров было то, что с первого раза нельзя было угадать, что именно приготовили повара. Веселое отгадывание входило в программу вечера. Подавали (судя по воспоминаниям пировавших) среди прочего вот это:

"приправленные спинки беременных зайчих, птичьи лапки с гарниром из петушиных гребешков, фазаньи мозги, голубей, фаршированных орехами и изюмом, лангустов со спаржей, откормленных орехами гусей, поросят с начинкой из мозгов, оливкового масла, мяса, перца и орехов! А вместе с ними – печень ягненка, вымоченную в подслащенном молоке и вареную в уксусе, или поджаренный бок мурены, да и язычки фламинго".

Все эти и другие блюда гости брали со стола сами, но на порционные куски все было разрезано с филигранной точностью рабами. Этому мастерству специально обучали.

Римляне за обедом
Римляне за обедом

Затейливая подача блюд развлекала пирующих. Например, гвоздем программы могла стать зажаренная целиком кабаниха, рядом с которой лежали поросята, испеченные из теста. Они выглядели как настоящие. Момент икс наступал, когда разрезался бок кабанихи. Оттуда вылетали дрозды! Их тут же ловили клеевыми прутьями. Смеху и радости было много.

Чтобы накрыть стол Лукулла, продукты поставлялись со всех концов империи. К блюдам подавались разные вина и соусы. Наиболее известный древнеримский соус - гарум, готовился из протухшей макрели и пользовался любовью римлян. Не знаю, хотел бы я его попробовать...

Лоуренс  Альма-Тадема "Розы Гелиогабала"
Лоуренс Альма-Тадема "Розы Гелиогабала"

Надо сказать, что пиршественный угар Лукулла продлился 7 лет, пока в буквальном смысле не свел его с ума. Конец его был печален, здоровье подорвано на корню, и свои последние месяцы Лукулл просуществовал под дурманом.

Скажу на этом фоне о том, каково было меню римлян среднего достатка. Завтрак обычно состоял из хлеба с сыром, фиников, а пили молоко или вино, смешанное с медом (мульс). На обед или ужин, то есть основную трапезу, подавали что-нибудь мясное (свинину, козлятину), рыбу, овощи. Но начинали есть всегда с яйца. Отсюда выражение "Ab ovo usque ad mala", то есть "с яйца до яблок". Что позволяет сделать вывод о том, что на десерт подавали яблоки. Кроме них, завершением трапезы были орехи и сухофрукты. Бедняки же довольствовались кашами, чесноком, луком, теми же яйцами. Мяса ели немного.

Я пишу о том, что меня удивило. Читайте еще на моем канале:

5 самых красивых актрис советского кино

Восхищаюсь этим парнем, он настоящий молодец

Еда
6,93 млн интересуются