Найти тему
KIREEV.TODAY

Рецепт: харчо

Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости».

Сегодня мы вновь разбираем рецепт, опубликованный в в «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1964 году.

Для приготовления харчо нам потребуется:

- мясо – 500 грамм;

- лук – 2 головки;

- чеснок – 3 дольки;

- томатная паста – 2 столовые ложки или 100 грамм свежих помидоров;

- рис – ½ стакана;

- кислые сливы – ½ стакана.

Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой.

Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками, из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхност пену снимать шумовкой.

Через полтора-два часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжить еще в течение 30 минут.

Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.

При подаче на стол посыпать харчо мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются