Щука - трофей достаточно частый для наших водоемов. Гастрономические свойства щуки - очень на любителя. В мясе много костей, так называемых "вилочковых", не имеющих соединения с позвоночником. Эти кости дают ей дополнительную "прочность" тела, но напрягают при приготовлении, а точнее при употреблении щуки, хоть в жареном виде, хоть в вареном.
Не секрет, что многие предпочитают повозиться чуть подольше, но разделать щуку на филе, и из этого филе уже сделать котлеты.
Рецептов много, практически все они сходятся в том, что на некоторое количество щуки надо добавить некоторое количество сала. Именно свиного сала, соленого или не соленого не принципиально. Хотя в свете экономики пенсионера, конечно несоленое сало существенно экономичнее. Но если котлеты делаются в походных условиях, особенно при многодневной рыбалке летом, то конечно сало берется соленое, просто потом фарш солится несколько меньше, чем солился бы при использовании несоленого.
И так небольшая, плохо иллюстрированная инструкция по приготовлению щучьих котлет.
1 Собраться на рыбалку хорошей компанией
2. поймать щуку, или несколько
2 разделать их на филе
4 Приготовить фарш, прокрутив в мясорубке все вместе:
Примерно из расчета на 1 кг филе щуки
2-3 небольших луковицы
200 грамм сала
картофель - примерно 3 средние картофелины
чеснок - при желании и по вкусу, равно как соль , перец молотый и другие, нравящиеся вам специи. Впрочем специями можно не усугублять сильно, поскольку перечисленные выше ингредиенты дают очень приятный конечный продукт.
Сало придает котлетам сочность, картофель в походных условиях используется вместо булки, размоченной в молоке (в городских) - это разрыхлитель, придает котлетам пышность.
Обычно филе, сало, лук и картофель и чеснок промалывают два раза, что б получить более однородный фарш, а главное - размельчить оставшиеся невыбранными из филе кости.
5 Вбить в фарш пару яиц на кило филе. Тщательно перемешать. Кстати, солить и перчить лучше на этом этапе.
6 Слепить котлеты, обвалять в кунжуте (не обязательно) или в любой другой панировке (тоже не обязательно, но наличие панировки делает более быстрым получение слегка хрустящей корочки, при сочной котлете)
7 Жарить, жарить, жарить... (сковорода прогретая, масло подсолнечное, ну, или оливковое, как вам угодно)
8 рюмочку- закусить котлеткой.
И....
На фото запечатлен марафон по приготовлению 210 котлет, для компании из 16 человек, собиравшейся в гости к другой компании, чуть позже приехавшей на озеро. Котлеты удались настолько, что никто в гости не пошел)))