Колпачок для зуба: какими бывают коронки?
От природы каждый зуб наделен короной – блестящей, светлой, покрытой эмалью, которая красиво преломляет свет. Именно коронковые части зубов мы и видим при улыбке. Однако если эта часть сильно разрушена, то на смену натуральной короне приходит искусственная. Сегодня мы поговорим о том, какую коронку поставить на зуб – металлокерамику, циркониевую или цельнокерамичскую.
Показания к установке коронок
- Разрушение более чем 50% коронковой части зуба.
- Патологическая стираемость эмали.
- Перелом коронковой части.
- Совокупность крупных трещин, сколов, дефектов цвета.
Иногда голливудские звезды в погоне за самой ослепительной улыбкой века фиксируют коронки даже на здоровые зубы – но стоматологи считают, что все-таки лучше ставить в случае, когда есть медицинские показания. В конце концов, естественные ткани зубов не восстанавливаются, а потому лучше сохранять их как можно дольше. Сейчас есть самые разные варианты коронок – от пластика до циркония. Давайте же знакомиться поближе.
С ценами на зубные коронки Вы можете ознакомиться здесь (Москва) и здесь (Санкт-Петербург).
Лучшие коронки для зубов
На этот вопрос нельзя ответить абсолютно однозначно: все зависит от состояния полости рта, степени повреждения зуба, его расположения, того эстетического результата, который пациент хочет получить. Исходя из этого врач подбирает материалы коронок:
- металлокерамика – прекрасная классика: металлический каркас, покрытый керамической массой. Оптимальное соотношение прочности, цены и приятного внешнего вида. Такие коронки хороши для жевательных зубов и при этом достаточно недорогие. Однако для зоны улыбки не очень подходят, так как не имеют естественной прозрачности из-за каркаса из титана или различных сплавов стали;
- керамика – самые лучшие коронки для передних зубов. Цельнокерамические коронки прекрасно воспроизводят натуральный цвет, прозрачность и рельеф зубов, а потому это – отличный вариант для зоны улыбки. Однако цельная керамика менее прочная, чем металлокерамика, так что для жевательных зубов ею лучше не пользоваться;
- цирконий – коронки из него бывают 2 типов: на каркасе из циркония, покрытом керамикой; цельноциркониевые. Они более эстетичны, так как это белый материал, более прочны, но при этом тяжелее, чем цельнокерамические и металлокерамические;
- пластмассовые – это временный вариант, который врач ставит на обточенный зуб на то время, пока изготавливаются постоянные коронки.
Ну а про «золотые зубы» мы уже не будет упоминать – это однозначно самый устаревший и к тому же абсолютно неэстетичный вид коронок. Хотя до сих пор уроженцы некоторых стран на вопрос «Коронки на зубы – какие лучше?» – уверенно отвечают: «Золотые!» Но мы все-таки не будет следовать их примеру и перейдем к более насущной проблеме.
Как ставят коронки?
Перед установкой протеза (а коронка – это именно протез, хоть и небольшой) врач удаляет все пораженные кариесом ткани, депульпирует и пломбирует зуб. Затем он передает пациента в заботливые руки стоматолога-ортопеда – не путайте с ортодонтом! – который проводит обточку зуба под коронку. То, что остается называется культей.
После этого врач снимает слепки с обеих челюстей – это необходимо для правильного изготовления коронки – и передает их в зуботехническую лабораторию. Там и происходит магия: цельнокерамическую коронку вырезают фрезером из бруска, коронки на базе металла отливают и покрывают керамической массой. Процесс занимает от 1 до 2 недель. Затем уже готовые коронки примеряют, врач устраняет мелкие недочеты и фиксирует коронки на стоматологический цемент. И вуаля – протезирование закончено! В зависимости от вида коронки, она прослужит от 15 до 25 лет при регулярной гигиене полости рта.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал – здесь много интересного и полезного!
А если хотите первыми узнавать самые свежие новости из мира стоматологии – читайте Startsmile.ru.