Всем привет, с вами Настя, и вы на канале неПростые рецепты.
Сейчас август, самое время заготавливать баклажаны на зиму. Я хочу поделиться с вами рецептом, который пользуется огромной популярностью среди моих друзей и родных - БАКЛАЖАННАЯ ИКРА КУСОЧКАМИ.
Если я скажу, что рецепт простой и быстрый, то это будет враньё!
Рецепт сложный, муторный, но результат покрывает всё!
Если вы все же решитесь приготовить икру по моему рецепту, то...
Вам понадобятся:
- 2,5 кг баклажан
- 1 некрупная луковица
- 0,5 кг болгарского перца
- 1 кг помидор (лучше всего розовых салатных, но если таких нет - просто самых "мясистых" и вкусных, которые вы сможете найти).
- 4 очень крупных зубчиков чеснока
- 150 мл яблочного сока(или 2 сочных яблока)
- 50-70 гр. моркови
- 2 чайные ложки соли
- 4 столовые ложки сахара
- 0,5 стакана смеси растительных масел (рафинированное и нерафинированное)
- смесь перцев
Соусы:
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1 чайная ложка соуса "Сладкий чили"
- 1 чайная ложка острого соуса
Без лишних слов приступаем к приготовлению.
Для начала нам нужно убрать горечь из баклажан. СОВЕТ: покупая баклажаны, если есть такая возможность, попросите продавца отрезать вам небольшой кусочек и попробуйте сырой!!! баклажан. Если он не очень горький - смело берите! Для данного рецепта это самое то.
Чтобы убрать горечь, нарезаем баклажаны кольцами не тонко и размещаем слоями на дуршлаг, хорошо посолив каждый слой.
Оставляем в таком виде на 1,5-2 часа(а может и 3. Все зависит от горечи ваших баклажан).
После этого промываем баклажаны от лишней соли и горького сока. Начинаем готовить все овощи.
ВАЖНО!!!! Подготовьте все продукты заранее, поскольку после того, как вы поставите казан на огонь, времени все нарезать у вас не будет!!!! Овощи жарятся очень быстро!!!
В чем же состоит заготовка овощей?
Первое - нарежем лук четверть-кольцами и натрем морковь на мелкой терке. Откладываем в миски.
Болгарский перец очищаем от хвостиков и семечек и нарезаем крупными кубиками. Откладываем в следующую миску(да, посуды нужно немало).
Теперь нам нужно избавиться от шкуры на помидорах. Для этого вырезаем у помидора то место, к которому крепился стебель, а на другой стороне делаем крестообразные надрезы.
Складываем подготовленные помидоры в миску и заливаем крутым кипятком так, чтобы покрыло все наши помидорчики.
Оставляем их в таком состоянии до тех пор, пока вода не остынет.
Помидоры без шкуры нарезаем кубиками и оставляем в миске.
И осталось только нарезать баклажаны. Уже промытые баклажаны нарезаются кубиками того же размера, что и перец с помидорами.
И вот, потратив кучу времени, мы готовы приступать к приготовлению! Наконец-то!
Ставим казан на огонь и наливаем в него масло.
Как масло немного разогрелось, кладем лук и обжариваем его пару минут до прозрачности. Лук немного солим и перчим.
Теперь отправляем морковь и жарим буквально 1-2 минуты.
Пришло время болгарского перца. Как он немного обжарится, добавляем порционно, примерно в 3-4 захода. баклажаны, все время помешивая.
Минуты через три после добавления последней порции, добавляем помидоры, яблочный сок, соль, сахар и соусы.
Как только вся наша масса закипела, засекаем время и тушим всё это 25-30 минут. Затем попробуем икру на вкус. Если не хватает, добавляем еще соли и сахара по вкусу.
Теперь пришло время чеснока.
Чеснок трем на мелкой терке, добавляем к икре, тушим еще минуты три, закладываем в подготовленные банки и закатываем!
Сейчас уместнее было бы сказать: " Ну вот и всё! Видите, ничего сложного!", но рука не поворачивается это написать. Да, ничего сложного в приготовлении нет, но нужно очень много всего приготовить и ни в коем случае не переварить данную икру. Но если у вас есть время, а еще лучше время и помощник, то я очень вам рекомендую приготовить такую "штуку"!
КОМУ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ, СТАВИМ ПАЛЬЦЫ ВВЕРХ, ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА КАНАЛ, ПИШЕМ КОММЕНТАРИИ!
#баклажаны на зиму #баклажанная икра #соте из баклажан #баклажаны рецепт #заготовки на зиму