Многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями. Стебель прямой, стоячий, шероховатый. Цветет с июля до глубокой осени. Цветки светло-синие, расположены в пазухах листьев. Плод -семянка. Созревают в августе, все части растения содержат млечный сок.
Лекарственным сырьем служит все растение. Корни выкапывают в сентябре -октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут и сушат в сушилке или в печи при температуре 60-70°C. В корнях цикория содержится полисахарид инулин, хорошо растворимый в горячей воде . Из сахаров преобладает фруктоза.
Препараты цикория обладают Противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышает аппетит.
Для приготовления отвара нам понадобится:
2 столовые ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживаем и отжимаем. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Такой отвар цикория принимают как общеукрепляющее средство и при отеках сердечного происхождения.
Автор "Александра Ашанина "