Каждую осень во дворах домов и на дачных участках можно заметить «огненные» фонарики физалиса. Они очень красиво выглядят и сразу бросаются в глаза. Я никогда не ассоциировала это растение с чем-то съедобным. Его иногда используют в букетах и для декора тортов.
Но я выкидывала его, как несъедобную часть декора и никогда не пробовала. Фонарики сухие и храниться могут очень долго. В детстве у нас дома иногда они стояли в вазе.
Прошлой осенью я приехала погостить к бабушке в деревню. Она достала из шкафа эти знакомые мне фонарики, собранные в пакет и сказала:
-Угощайся, ко мне подруга заходила, гостинец передала.
-В смысле угощайся? Оно же декоративное, разве это можно есть?
Бабушка очень удивленно на меня посмотрела. Но я, правда, не знала что эти ягодки съедобные. Физалис есть разных видов и некоторые из них все-таки ядовитые. В лесу я его видела неоднократно.
Но не додумалась пробовать неизвестную ягоду. И правильно, это был ядовитый сорт и я могла легко отравиться. Я вообще никогда не пробую ягоды в лесу, если на 100 % не уверена, что передо мной находится.
Поэтому прежде чем употреблять физалис в пищу, нужно убедиться, не ядовитый ли это вид.
Есть, насколько я знаю всего два сорта съедобного физалиса: овощной и земляничный. Правда, овощной по вкусу похож на горьковатый помидор. Ничего вкусного, но можно добавлять в салаты, если уж жалко выкидывать. Овощной физалис требует подготовки перед употреблением. Ягоды нужно обдать горячей водой.
Земляничный физалис можно есть сразу. Но иногда на нем тоже образуется липкий налет. Его можно легко почувствовать пальцами. Тогда тоже придется мыть ягоды теплой водой или обдать кипятком, чтобы его растворить. Земляничный физалис по вкусу уже больше похож на ягоду, чем на помидор. Отзывы людей говорят о насыщенном вкусе, чем-то средним между фейхоа, ананасом и клубникой. Но я ничего такого не почувствовала.
Сладкая, приятная на вкус ягода. Но без ярких вкусовых оттенков. Для украшения десертов-идеально, а так просто есть-не очень. Начитавшись отзывов, я подумала, вдруг мне просто попались недозревшие ягоды?
В ленте часто вижу физалис в продаже. За 100 грамм- 116 рублей, дороговато, там же несколько ягодок всего в лукошке. Продается, по-моему, круглый год в отделе с экзотическими фруктами. Они выглядят прямо как садовые, но оранжевые листики уже сильно высохли.
Принесла упаковку домой, на ягодах так же был липкий налет. Убрала его, съела одну ягодку и снова ничего. Видимо это не мое. Дорого, 1160 рублей за килограмм. Не очень вкусно, много маленьких семечек. Полезно, но витамины есть и в других фруктах и ягодах.
Можно сделать варенье, но делать его из покупного физалиса нерентабельно. Какое-то оно «золотое» получится, учитывая цену.
Пробовали физалис? Как он вам на вкус?