Спаржа, называемая по-гречески аспарагусом, пока еще не прижилась массово в каждом огороде, но ее польза доказана. Молодые побеги растения способны подарить вам энергетический заряд и оказать весомую помощь в лечении ряда заболеваний почек, мочевого пузыря, сердца и сосудов. Народная медицина советует делать отвары, а кулинары готовят блюда из спаржи. Вот об этом мы сейчас и поговорим!
Спаржа с соусом из сухарей
Вот, например, спаржа с соусом из сухарей приготовление имеет простое, но получится, так сказать, высший сорт. Берем 150 г спаржи, по 20 г масла и сухарей, пучок петрушки, а также соль и лимонный сок. Побеги очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сухари надо истолочь в крошку, масло растопить и поджарить бывший хлеб на нем. Соус можно немного посолить и добавить лимонный сок. Тем временем у нас наверняка подоспела отварная спаржа, которую надо выложить из воды на блюдо.
И вот теперь остается полить спаржу сливочно-сухарным соусом и подать к столу, не забыв украсить петрушкой.
Весенний салат из спаржи
А еще есть весенний салат из спаржи, для которого потребуется 150 г основного ингредиента, по 20 г отварной цветной капусты и моркови, 100 г зеленого горошка (лучше свежего, но консервированный тоже сгодится). Еще потребуются свежие укроп и тмин. Заправкой будет майонез (лучше с лимонным соком) либо сметана.
Далее переходим к делу:
- Небольшими кусочками режем отварную спаржу, вареные морковь и капусту стараемся нарезать небольшими кубиками.
- Овощную нарезку соединяем и добавляем туда горошек. Солим салат, заправляем его маслом либо сметаной.
- Осталось мелко нарезать укроп и тмин и присыпать им блюдо.
У вас получается модный, полезный и очень вкусный салат из спаржи и прочих натуральных ингредиентов – полезная и вкусная пища.
Надеюсь, что пара несложных рецептов поможет вам разнообразить свой рацион. К сожалению, распространение спаржи в нашей стране пока еще не обрело глобальные масштабы, но, думается, постепенно ситуация выправится.