Лёгкие нотки алкоголя, хороший тёмный шоколад, кремовая текстура и яркий вишнёвый взрыв внутри, разве можно придумать более интересное сочетание для торта?
Нам понадобится на торт диаметром 18 см, я делала двойную порцию:
Для коржей:
🎂 200 г яичных белков
🎂 120 г яичных желтков
🎂 100 г сахарной пудры
🎂 90 г растопленного сливочного масла
🎂 180 г муки
🎂 50 г миндальной муки
🎂 40 г какао-порошка
🎂 1 ч ложка разрыхлителя
🎂 щепотка соли
Для крема:
🎂 300 г горького шоколада
🎂 200 мл сливок 33%
🎂 70 г сливочного масла
Для пропитки:
🎂 150 г вишни плюс ягоды для украшения
🎂 100 мл воды
🎂 100 г сахара
🎂 100 мл коньяка
Приготовление:
КОРЖИ:
👉 Взбить желтки с 1/2 сахарной пудры до побеления. Муку смешать с какао и разрыхлителем, добавить в желтки, туда же добавить сливочное масло и перемешать.
👉 Взбить белки с оставшейся 1/2 сахарной пудры и шепоткой соли. Миндальную муку добавить в белки, перемешать. Соединить обе массы.
👉 Форму диаметром 18 см смазать маслом, присыпать мукой и выложить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа до готовности. Горячий корж обернуть фольгой, остудить и убрать в холодильник часа на три, а лучше на ночь
КРЕМ:
👉 Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане, остудить.
👉 Сливки взбить и соединить с растопленным шоколадом
👉 Убираем крем в холодильник для стабилизации часа на 3, а лучше на ночь
ПРОПИТКА:
👉 В сотейнике смешать вишню без косточек с водой и сахаром, вскипятить и остудить. Соединить полученный сироп с коньяком.
СБОРКА:
👉 Срезать с коржа верхушку, мелко поломать ее, добавить 100 г крема и 40 мл пропитки, перемешать. Оставшийся корж разрезать горизонтально на 2 коржа, хорошо пропитать оба получившихся коржа пропиткой.
👉 Собирать торт лучше в кольце. Нижний корж смазать кремом, выложить на него смесь из нарезанного коржа с кремом, плотно утрамбовать и еще раз смазать кремом. Выложить сверху второй пропитанный корж, смазать кремом и убрать в холодильник
👉 Снять с торта кольцо, смазать кремом еще раз верх и уложить на него вишню
Вот такой вот взрослый десерт в духе «пьяной вишни» у нас получился. Этот торт точно навсегда останется в моем блокнотике “Рецепты, изменившие мою жизнь»